Новости Башкортостана и Уфы
57.41
-1.04
55.41
-0.32
87.97
-0.52
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Августа , 17:47

В Башкирии почти 2 тысячи советников директоров школ будут помогать воспитывать настоящих патриотов

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин на республиканском августовском совещании учителей заявил, что на сегодняшний день важное значение имеет работа по патриотическому воспитанию школьников и для этого должна быть выстроена целостная система.

В этом году во всех школах страны вводится новая должность советников директоров по воспитанию. Республика присоединилась к Всероссийскому проекту «Навигатор детства 2.0». На конкурсной основе выбраны почти 1954 советников директоров школ по воспитанию, которые будут помогать учителям и родителям воспитывать настоящих патриотов, координировать участие школьников в общественных движениях и проектах. Советники директоров по воспитанию будут ежемесячно получать доплату в размере 15 тысяч рублей при сохранении региональных выплат.

Айбулат Хажин отметил, что в республике принят стандарт шаймуратовских классов. 

"В этом учебном году мы открываем 82 «шаймуратовских класса» в 62 муниципалитетах и 5 государственных школах, в дополнение к уже функционирующим 12 классам. 
11 октября 2022 года на Советской площади в городе Уфе состоится торжественная церемония посвящения в «Шаймуратовцы», в которой примут участие более 500 детей из 15 муниципалитетов", - отметил министр. 

Башкортостан помимо участия в апробации федеральной государственной информационной системы «Моя школа» стал одним из трех пилотных регионов и в проекте «Школа Минпросвещения России». Главная ее цель – создание равных условий для реализации идеологии единого образовательного пространства для каждого школьника независимо от социальных и экономических факторов, его места проживания, достатка семьи, укомплектованности образовательной организации, её материальной обеспеченности. К проекту подключатся 150 образовательных организаций республики.

В 2022 году Башкортостан в числе первых субъектов РФ прошел отбор, проводимый министерством просвещения РФ, и стал участником федерального проекта «Профессионалитет» по отрасли «Машиностроение», благодаря которому привлечены федеральные субсидии в объеме 100 млн руб. на создание образовательно-производственного центра (кластера). В федеральном проекте «Профессионалитет» грантополучателем является Уфимский машиностроительный колледж, опорным работодателем – ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Айбулат Хажин рассказал, что еще три колледжа успешно защитили свои проекты и стали участниками «Профессионалитета». По 100 млн рублей получат Стерлитамакский химико–технологический колледж, Стерлитамакский политехнический колледж и Учалинский колледж горной промышленности.

В республике продолжается летний отдых детей, в этом году, по словам министра, было открыто на 176 лагерей больше. Всего в этом году летним оздоровительным отдыхом было охвачено 478 913 детей республики. В этом году Башкортостан принял на отдых и 1500 детей из Луганской народной республики.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в