Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
12 Августа 2022, 15:45

Радий Хабиров: Сегодня одна из главных задач школы – это патриотическое воспитание

Сегодня в Уфе Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию «Единое образовательное пространство в условиях глобальных (геополитических) вызовов».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Наступающее первое сентября отличается от прежних, мы живем в другой парадигме и другой реальности, сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию «Единое образовательное пространство в условиях глобальных (геополитических) вызовов». Руководитель региона отметил, что сегодня наша страна находится под чудовищным санкционным давлением.

«Вы знаете, как достойно действуют в рамках специальной военной операции военнослужащие из Башкортостана, как мужественно они защищают Донбасс, нашу Родину. А ведь это ваши ученики. Сегодня одна из главных задач школы – это патриотическое воспитание. У нас есть возможность отбросить всю шелуху, мы можем построить наше образование, опираясь на наши нравственные и человеческие ценности», - отметил Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что среди наших ребят есть те, кто погиб с оружием в руках, до конца исполнив воинский долг. Он напомнил, что высокое звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно прапорщику Тамерлану Ильгамову и старшему лейтенанту Максиму Серафимову, многие наши воины стали кавалерами Ордена Мужества.

«Мы восстанавливаем Петровскую школу № 22 имени генерал-майора Героя России Минигали Шаймуратова. Наши специалисты стараются завершить все работы в срок, чтобы учебный год уже по российским образовательным стандартам начался в обновленных и оснащенных кабинетах. К слову сказать, эта школа никогда не ремонтировалась и все работы ведутся за счет средств Башкирской содовой компании», - сказал Радий Хабиров и вручил благодарность Главы Башкортостана генеральному директору БСК Эдуарду Давыдову.

В республике продолжают создавать  достойные условия в образовательных учреждениях. Благодаря Президенту страны принята федеральная программа по капитальному ремонту зданий школ, прежде всего сельских. До 2026 года в неё планируется включить 365 зданий школ. Радий Хабиров отметил, что привлечены огромные ресурсы из федерального бюджета – более 9 млрд рублей.  Раньше республика могла выделять на эти цели не более 600 млн рублей в год.

С апреля в школах идут ремонтные работы. 1 сентября в обновленные 63 школы придут почти 21 тыс. учеников. Капитальный ремонт еще 17 школ завершится к февралю. В следующем году запланирован ремонт 117 школ, в которых обучается 40 тыс. детей. В итоге 1 сентября 2023 года более 48 тыс. учеников сядут за парты в 134 отремонтированных школах.

Глава республики вручил работникам системы образования государственные награды Башкортостана, он наградил победителей и лауреатов межрегиональных и республиканских конкурсов среди педагогических работников. 

Радий Хабиров пожелал учителям плодотворного учебного года  и новых достижений.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в