Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Августа , 15:56

Временные правила приема новостроек дольщиками могут стать постоянными

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Действующий порядок передачи квартиры в новостройке покупателю-участнику долевого строительства может стать постоянным и получить статус отраслевой законодательной нормы.

Об этом сообщает сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отметим, в марте 2022 года в России приняли несколько законов, призванных максимально защитить разные отрасли российской экономики, включая строительство, от негативных последствий внешнего санкционного давления.

Во исполнение одного из них, федерального закона 46-ФЗ, Правительство РФ приняло постановление № 442, действующее до конца текущего года и направленное на то, чтобы свести к минимуму конфликт интересов между застройщиками и дольщиками в процессе приема жилья последними у первых в рамках ДДУ.

Данный документ включает, в частности, приоритет обращения дольщика о недостатках в сдаваемой новостройке.

Кроме того, при наличии разногласий между застройщиком и дольщиком по качеству объекта к обследованию привлекается эксперт с подтвержденной квалификацией и вводится практика досудебного урегулирования споров в сфере участия в долевом строительстве — c тем, чтобы сократить возможности для злоупотреблений (по отношению к девелоперу) cо стороны недобросовестных компаний-взыскателей неустоек.

Согласно действующему порядку срок для устранения недостатков жилого помещения силами застройщика и за его счет определен в 60 дней.

В пресс-службе минстроя заявили, что ведомство намерено в ближайшее время изучить опыт применения постановления и после «объективно необходимой доработки заложенных в него механизмов с учетом сформированной практики применения — внедрить его на постоянной основе на уровне отраслевого законодательства о долевом строительстве».

Согласно официальной статистике Верховного Суда РФ, которую приводит ТАСС, в 2021 году в суды поступило почти 33 тыс. дел, связанных с участием граждан РФ в долевом строительстве (годом ранее было подано в 1,5 раза меньше дел — около 23 тыс. исков).

Автор:Галина Волкова
Читайте нас в