Новости Башкортостана и Уфы
58.79
+1.22
56.17
+1.78
91.83
+0.03
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Июля , 15:09

Фестиваль «Башҡорт аты» в Баймакском районе: что ждет зрителей

С 29 по 30 июля на берегу озера Графское Баймакского района состоится масштабный проект — республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). Его цель — сохранение и развитие традиций коневодства, кумысоделия и народных ремесел в республике, содействие росту поголовья и популяризации лошади башкирской породы.

Гостей фестиваля ждет насыщенная и интересная программа, которая включает в себя различные активности, спортивные состязания, деловые и культурные мероприятия.

В рамках спортивной программы будут организованы традиционные конноспортивные состязания, башкирские народные виды игр — игра «Ылаҡ» (козлодрание), конные скачки «Бәйге», конная борьба «Ауҙарыш», состязания на лучшего объездчика лошадей «Тай-тулак», состязания по многоборью «Бәйге» и многое другое.

Помимо этого, в рамках проекта состоится межрегиональный фестиваль «Мәргән уҡсы» по стрельбе из традиционного лука.

Зрители также станут свидетелями большого конного парада.

Большая площадка на фестивале будет отведена под этническую тематику. Прямо под открытом небом будут организованы различные выставки и мастер-классы. Кроме того, состоится конкурс с участием мастерских художественных промыслов и ремесел, мастеров, занимающихся изготовлением конской упряжки и конского убранства, ремесленников. Лучшие из лучших будут определены в номинациях: «Лучший мастер шорничества», «Лучший мастер-изготовитель традиционной накидки для лошади «Сергетыш», «Лучший в скачках среди башкирских лошадей «Бәйге».

В программу форума включена деловая часть. В частности, запланированы круглые столы по сохранению лошадей башкирской породы, а также всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России».

В завершающий день фестиваля состоится большой концерт с участием артистов Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, этно-группы «Аргымак», Zainetdin, барабанного шоу «Splash», рок-группы «Дервиш-хан», этно-группы «Йатаган», Guzel dance, Зилии Бахтиевой, Иделя Аралбаева и Альфии Нигматуллиной.

Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров пригласил жителей республики на первый республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). 

«Это большой фестиваль, где мы всесторонне рассмотрим все, что связано с лошадью. И спортивную часть, и промышленную, и научную части. Приезжает много гостей. Я там тоже участвую. Будет интересно!» — сказал Радий Хабиров.
Читайте нас в