Новости Башкортостана и Уфы
57.41
-1.04
55.41
-0.32
87.97
-0.52
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Июля , 15:15

В Башкирии официально открылся музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в Бурзянском районе состоялось открытие историко-музейного комплекса «Шульган-Таш» и официальное открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. 
«Мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому.
Для нас очень важно встречать этот праздник с дорогими друзьями. Очень важно и то, что мы сегодня открываем в России Международный год фундаментальных наук. Мы пригласили ведущих учёных России, Беларуси, Казахстана, Монголии.
Пещера Шульган-Таш сама по себе уникальна. Мы считаем, что это центр зарождения человеческой цивилизации. Именно поэтому с этой пещерой связаны древние предания башкир «Акбузат», «Урал-батыр» и другие. Для нас это огромное сердце и душа нашей республики.
В 1959 году эту галерею наскальных рисунков открыл Александр Владимирович Рюмин. Он сделал это не случайно, он был сосредоточен на этих поисках, потому что твёрдо знал, что здесь есть центр человеческой цивилизации.
Дорогие друзья! Мы очень верим, что наш музей будет не только историческим и культурным, но и научным центром. Сюда будут приезжать делегации научно-образовательных учреждений России и зарубежных стран, чтобы увидеть творения человека, которым очень много лет – от 17 до 40 тысяч лет, как говорят учёные.
Хочу сказать особые слова благодарности строителям и коллективу единомышленников – молодых парней во главе с Даниром Ахмадеевичем Гайнуллиным. Они реализовали проект этого музейного комплекса. Огромное вам спасибо!
Мы начинаем в республике второй такой же проект. Пока это небольшая тайна.
Ещё раз спасибо, уважаемые гости, дороги друзья! Спасибо жителям Бурзянского района. Сегодня один из самых ярких и праздничных дней в нашей республике. Ҙур рәхмәт!» - сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев отметил, что этот музей – яркий пример гармоничного вхождения человеческого гения в окружающую его среду. 

«Здесь мы обращаемся к истории человеческой цивилизации. В этот момент мы понимаем, как много нужно сделать для того, чтобы оставить в наследство будущим поколениям. Оставить для них чудесную природу Башкортостана и России, наследие наших предков. 
Очень символично, что с открытием этого музея стартует Международный год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Вчера эта церемония состоялась во Франции – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а сегодня она проходит в нашей стране, в Башкортостане», - сказал Константин Косачев. 

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что сегодня в Башкортостане и России проходит очень значимое событие. Он также предложил сделать республику ключевым регионом для проведения основных мероприятий Международного года фундаментальных наук и завершить его в 2023 в рамках запланированного в Башкортостане Форума регионов России и Беларуси. Глава республики поддержал это предложение и дал поручение правительству региона выработать предложения по проведению мероприятий Международного года фундаментальных наук. 

Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что память – это то, что делает каждого из нас человеком. 
«А историческая память – это то, что делает нас народом. Память о предках, о земле, истории и традиции, которые укрепляют наше единство. Мы видим огромный потенциал научно-образовательного развития этой земли и заинтересованы деятельно участвовать в нём. Сделать нужно очень многое, но перемены уже начались. И новый комплекс – тому яркий пример. Это не просто хранилище артефактов, это синтез исторического и культурного просвещения общества. Уверен, что это центр мирового культурно-исторического значения. Огромное спасибо за этот сплав заинтересованности, управленческой воли и творческой энергии, которые позволили создать это объект», - сказал Дмитрий Афанасьев. 

После торжественной церемонии открытия высокие гости осмотрели экспозицию музейного комплекса, которая включает в себя семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр».

Главный экспонат музея — собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые в ателье Arc& Os в Монтиньяке.

«Безусловно, главные и самые интересные экспонаты музея - это точные копии рисунков пещеры. Они выполнены французскими художниками. Теми же людьми, которые участвовали в создании реплики знаменитой пещеры Шове. По большому счету, до появления музея «Шульган-Таш» у туристов с 1961 года не было возможности законно посмотреть на древнюю живопись пещеры. Теперь она появилась. Каждый посетитель сможет, не ограничиваясь во времени, в безопасных и комфортных условиях созерцать работы древних художников», — рассказал замдиректора музея Николай Григорьев. 

В этом блоке представлены копии групп наскальных изображений, изготовленных французскими художниками: Западное и Восточное панно зала Рисунков; панно Лошади и знаки зала Хаоса. Дополнительно в этом разделе экспозиции дана информация о возрасте наскальных изображений и месте их расположения в пещере, рецептуре древних красок.

Строительство музейного комплекса было начато в ноябре 2018 года. Общая площадь музейного комплекса составляет 4 тысячи квадратных метров.  
Он разработан в современном европейском стиле с использованием опыта музеев Шове, Ласко,  Монтиньяка. 

Музейный комплекс расположен в местности Мурат-Тугай Бурзянского района, в двух километрах от входа в пещеру Шульган-Таш. Это научно-исследовательский и одновременно просветительский музей, выполняющий функцию главного офиса музея-заповедника. 

«По целому ряду ключевых позиций музей при пещере уже превзошёл все аналогичные учреждения республики, он станет современным и доступным комплексом, – рассказал директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин. – Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр».

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в