Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Июня , 20:26

Бизнесмен Игорь Стрижнев подал в суд на издание «Пруфы»

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Бизнесмен Игорь Стрижнев подал иск в отношении интернет-издания «Пруфы» о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Ленинский районный суд Уфы. По мнению истца, в публикациях издания, вышедших в мае 2022 года, содержатся не соответствующие действительности факты, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. 

Речь в спорных материалах идет о якобы снятии Стрижнева с должности советника руководителя «Башспирта», продаже им здания в центре Уфы правительству республики, высказываются суждения о том, что в результате его деятельности ухудшилось финансовое состояние предприятия.

Стрижнев приводит доказательства того, что эти факты не соответствуют действительности: истец уволился по собственному желанию, а здание по улице Заки Валиди, 32а, продажу которого ему приписывают, Стрижневу не принадлежало, что подтверждает выписка из ЕГРН. Согласно приведенным истцом данным, финансовые показатели «Башспирта» также не ухудшились.
В исковом заявлении отмечается, что 3 июня 2022 года предприниматель обращался в адрес издания с претензией и требованием удалить спорные публикации, однако его требование не было исполнено.

Стрижнев приводит аргументы в пользу своей сформировавшейся положительной деловой репутации и просит взыскать с ответчиков (издания «Пруфы», двух его журналистов и учредителя – АНО «Свободные медиа») солидарно 1 млн рублей. Кроме того, истец требует выплатить ему неустойку в размере 1 тыс. рублей в день (с момента предъявления претензии), удалить спорные статьи с сайта издания и опубликовать опровержение в другом СМИ. Ответчикам также предстоит компенсировать судебные расходы. Ленинский районный суд зарегистрировал данное заявление.

Читайте нас в