Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Июня , 16:30

Шамиль Валеев: Воины Башкирии всегда считали гордостью защищать свое Отечество

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

- Незаметно, но бесповоротно изменилось время в стране и в мире: ушла, выродившись, эпоха, когда главным мерилом правильной жизни были деньги в большом количестве. Лопнули враз надутые через соломинку «звёзды», отшелушиваются буржуазные ценности, основанные на жестком индивидуализме и крайнем эгоцентризме, - комментирует агентству «Башинформ» текущую обстановку на российской и мировой арене руководитель аппарата Общественной палаты РБ, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в республике Шамиль Валеев.

Сейчас слово «патриот», считает он, можно произносить без надрыва, с гордостью за свою страну и за то, что ты делаешь.

- У Башкортостана есть хорошие воинские традиции и опыт защиты нашей большой Родины, начиная с башкирско-мещерякского войска, которое в начале XIX века брало Париж, подвига наших дедов и прадедов в Великую Отечественную войну, в том числе нашего Александра Матросова, кавалеристов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, стрелков 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Отдельно стоит отметить генерала Шаймуратова – Героя Российской Федерации. Это уникальный случай, когда современную высшую награду России получил воин, который погиб в Великую Отечественную войну. Это и выполнение выходцами Башкортостана своего интернационального долга в Афганистане, и защита конституционного строя на Северном Кавказе.

И сейчас эта воинская традиция продолжается, - подчеркивает Шамиль Валеев. - Четырехмиллионный Башкортостан традиционно поставляет столько же призывников, сколько поставляет Москва с ее гораздо большим количеством населения. И никогда здесь не чурались службы и защиты своего большого Отечества, более того – считали гордостью.

И поэтому неудивительно, что на призыв общественников и ветеранов по формированию батальона Шаймуратова откликнулось много служивых с хорошим воинским опытом и с хорошим чувством патриотизма в сердце. Это те люди, которые составят основу добровольческого батальона имени Шаймуратова для участия в специальной военной операции на территории бывшей Украинской ССР, - считает общественный деятель и публицист Шамиль Валеев.

Читайте нас в