Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
5+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Июня , 19:29

В Башкирию на летний отдых приехали 199 детей из Луганской народной республики

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В 16 часов 52 минуты на железнодорожную станцию «Уфа» прибыл поезд Анапа - Екатеринбург, который привез на летний отдых в Башкортостан 199 школьников из Луганской народной республики.

Уставших, но счастливых, с улыбками на лицах ребят на перроне встречали волонтеры и аниматоры.

«Мы хотим увидеть в Башкирии прежде всего горы, природные достопримечательности, конечно, хотим посмотреть Уфу, познакомиться с другими ребятами. Дорога была дальней, в пути мы провели почти трое суток, устали, конечно, но оно того стоит, надеемся получить массу положительных эмоций», — рассказали «Башинформу» о первых своих впечатлениях школьники из города Красный Луч София и Богдан.

Пока ждем, когда все ребята соберутся на первом этаже железнодорожного вокзала на небольшой импровизированный митинг, первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов рассказывает, что для ребят подготовлена насыщенная программа отдыха и им некогда будет скучать.

«Дети из Луганской народной республики увидят не только наши природные красоты, но и познакомятся с нашей многонациональной культурой. Проведем для них отдельную экскурсию по нашим университетам, так как смотрим на них, как на наших потенциальных абитуриентов. Опыт организации отдыха детей из ЛНР у нас уже есть, первые 30 ребят отдохнули у нас весной. Радостно выполнять такую благородную миссию. Эти дети живут в Красном Луче, который, вроде, сегодня в глубоком тылу ЛНР, но тыл и фронт – достаточно условная категория в текущей ситуации на Донбассе. Многие из ребят впервые увидят, что такое мирная жизнь. Очень здорово, что знакомство с мирной жизнью у них начинается в Башкортостане», - прокомментировал «Башинформу» Азат Бадранов.

Руководитель администрации Главы Башкортостана Максим Забелин, обращаясь к ребятам, сказал, что их рады приветствовать на гостеприимной башкирской земле.

«Мы сделаем все возможное, чтобы отдых вам запомнился, запомнилась Башкирия, ее природа и то время, которое вы проведете с вашими друзьями. Надеемся, что это будет яркой страницей в вашей жизни в это непростое время. С вашими родителями мы на связи. Хочу вам пожелать хорошего настроения и легкого отдыха», - отметил Максим Забелин.

Учитель химии средней школы № 20 города Красный Луч ЛНР Анна Грибоедова выразила искреннею благодарность руководству Башкортостана и всему народу республики за организацию отдыха детей.

«От всей души благодарим вас за такой прием, за веселое настроение и дружественную атмосферу. Мы, честно, не ожидали. Спасибо за то, что вы делаете и продолжаете делать для нас, жителей Донбасса».

Агентству «Башинформ» Анна Грибоедова рассказала, что прежде всего ребята мечтают увидеть Уральские горы, башкирскую природу, повеселиться и насладиться прекрасным отдыхом.

«Мы размещаем ребятишек в одном из лучших детских загородных лагерей, в живописном уголке Башкортостана — «Зеленые дубки». Ребят ждет активный отдых, подготовлена познавательно-развлекательная программа, мастер-классы, квесты. Также подготовлена богатая экскурсионная программа по живописным природным достопримечательностям республики и нашей столицы. Хочу пожелать ребятам хорошего настроения, легкого отдыха, — рассказал «Башинформу» министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин.

Максим Забелин в разговоре с журналистами отметил, что ребята будут отдыхать в республике 21 день, школьникам будут организованы экскурсии, в том числе в заповедные места Башкортостана и в Уфу.

«В течение летнего сезона для детей из Луганской народной республики будет предусмотрено 8 заездов, всего мы планируем, чтобы у нас отдохнуло более 1000 ребят. До конца года порядка 300 жителей ЛНР более старшего возраста смогут получить санаторно-курортное лечение в здравницах республики», — сказал Максим Забелин.

Директор лагеря «Зеленые дубки» города Кумертау Сергей Медведев, куда отправились отдыхать ребята из ЛНР, признался, что у них все готово к приему.

«Их ждут наши вожатые, в лагере был проведен капитальный ремонт, их ждет новая спортплощадка. Наш лагерь имеет приключенческую направленность. В этом году мы подготовили программу „Компас времени“, дети будут погружаться в новые приключения. Также запланированы различные квесты, будет работать кружок журналистики», — рассказал директор лагеря.

В пресс-службе минобрнауки республики пояснили, что помимо «Зеленых дубков», школьники из ЛНР проведут летний отдых в Калтасинском районном детском оздоровительно-образовательном центре «Салют», детском спортивно-оздоровительном комплексе «Дружба» Мелеузовского района и лагере «Орленок» Илишевского района.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в