Новости Башкортостана и Уфы
51.16
-1.81
53.86
-2.03
115.21
-1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Июня , 09:00

У границ Башкирии ученые-экологи получили долгожданный скоростной интернет

У ученых южноуральских степей большой праздник. В их лабораторию на Ириклинском водохранилище, которая ежедневно следит за качеством воды, провели скоростной интернет.

Ириклинское водохранилище - крупнейший искусственный водоем Южного Урала. Оно начинается на самых южных границах Башкирии и идет почти на 500 километров по оренбургским степям. Это важный инфраструктурный объект – воду отсюда потребляют жители нескольких городов, а расположенная здесь Ириклинская ГРЭС - самая мощная электростанция на Южном Урале. Она снабжает электроэнергией Оренбуржье, южные районы Башкирии, Челябинскую область и экспортируется в Казахстан.

За экологическую чистоту, разнообразие флоры и фауны, особенно рыб, экологи и путешественники называют Ириклинское водохранилище жемчужиной юга России. Здесь много туристических баз, сюда ежегодно приезжают порыбачить тысячи людей из Башкирии и Челябинской области.

За экологической безопасностью красивейшего уголка природы круглосуточно следят ученые-экологи. Официально организация называется филиал «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» ФГБ водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз». Его сотрудники ежедневно ведут заборы воды, проводят ее анализ и составляют аналитические справки. Если в воду произойдет какой-то выброс отходов с соседних промышленных предприятий, они первые об этом узнают и примут меры.

Одной из главных проблем ученых последние годы было отсутствие качественного интернета. Ежедневно они передают в вышестоящие ведомства десятки документов, на каждый из которых порой уходило до 15 минут. Из-за отсутствия нормальной связи сотрудникам лаборатории приходилось ехать домой с флешкой и отправлять все оттуда.

Проблема была в месторасположении научной станции: с одной стороны водохранилище, с другой – здание ГРЭС. Мобильный сигнал не проходит, проложить кабель до офиса тоже невозможно. Как быть? За решением «Центррегоонводхоз» обратился в местный филиал «Ростелекома».

Мы использовали технологию радиомоста, позволяющую передавать информацию на большие расстояния. Интернет-соединение обеспечивают две антенны, находящиеся в километре друг от друга. Чтобы организовать скоростной канал передачи данных, специалисты провайдера учитывали множество факторов: и особенности рельефа местности, и наличие природоохранных зон, и расположение режимных объектов, экранирующих сигнал»,
говорит директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Пыжов.

Визуально это выглядит как две небольших «тарелки». Одна расположена на крыше местной метеорологической станции, к ней подведен интернет-кабель. Это – передатчик. Возле лаборатории стоит такая же «тарелка», но уже приемник. Она как роутер в наших домах принимает сигнал и ведет его, куда необходимо. Вместо необходимых для стабильной работы 30 Мбит/с, ученые получили 100 Мбит/с.   

Теперь нам доступна и видеосвязь. В случае нештатных ситуаций, успеем принять меры. Мы очень довольны, что «Ростелеком» решил нашу проблему,
радуется врио директора «Центррегоонводхоза» Олег Семенов.

Пожалуй, больше ученых радуются только рыбы, их безопасности теперь ничего не угрожает. В Ириклинском водохранилище водятся карп, лещ, сазан, карась, щука и множество других видов рыб, а также ведется промысловый лов.

Например, на крупной рыбоводческой базе «Ирикла–рыба» их разводят пять видов, в том числе радужную форель, стерлядь и осетра. Своей продукцией они обеспечивают всю область от Орска до Оренбурга, поставляют продукцию в Санкт-Петербург и Екатеринбург, и готовятся построить свой цех по производству икры. Лишь бы водохранилище жило спокойно, и ему ничего не угрожало.

Как мы рассказывали ранее, интернет приходит и в отдаленные уголки Башкирии. В прошлом году республика совместно с «Башинформсвязью», дочерней компанией «Ростелекома», на условиях государственно-частного партнерства запустила программу «Доступный интернет».

За год компания завершила строительство оптических сетей в 267 деревнях и селах. Возможность бесплатно подключить высокоскоростной интернет и цифровые сервисы получили более 100 тысяч человек. Ближайшие два года по этой программе интернет придет еще в 190 населенных пунктов. Как писал глава республики в своих социальных сетях, опытом реализации заинтересовались и другие регионы.

 

Читайте нас в