Ириклинское водохранилище - крупнейший искусственный водоем Южного Урала. Оно начинается на самых южных границах Башкирии и идет почти на 500 километров по оренбургским степям. Это важный инфраструктурный объект – воду отсюда потребляют жители нескольких городов, а расположенная здесь Ириклинская ГРЭС - самая мощная электростанция на Южном Урале. Она снабжает электроэнергией Оренбуржье, южные районы Башкирии, Челябинскую область и экспортируется в Казахстан.
За экологическую чистоту, разнообразие флоры и фауны, особенно рыб, экологи и путешественники называют Ириклинское водохранилище жемчужиной юга России. Здесь много туристических баз, сюда ежегодно приезжают порыбачить тысячи людей из Башкирии и Челябинской области.
За экологической безопасностью красивейшего уголка природы круглосуточно следят ученые-экологи. Официально организация называется филиал «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» ФГБ водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз». Его сотрудники ежедневно ведут заборы воды, проводят ее анализ и составляют аналитические справки. Если в воду произойдет какой-то выброс отходов с соседних промышленных предприятий, они первые об этом узнают и примут меры.
Одной из главных проблем ученых последние годы было отсутствие качественного интернета. Ежедневно они передают в вышестоящие ведомства десятки документов, на каждый из которых порой уходило до 15 минут. Из-за отсутствия нормальной связи сотрудникам лаборатории приходилось ехать домой с флешкой и отправлять все оттуда.
Проблема была в месторасположении научной станции: с одной стороны водохранилище, с другой – здание ГРЭС. Мобильный сигнал не проходит, проложить кабель до офиса тоже невозможно. Как быть? За решением «Центррегоонводхоз» обратился в местный филиал «Ростелекома».
Визуально это выглядит как две небольших «тарелки». Одна расположена на крыше местной метеорологической станции, к ней подведен интернет-кабель. Это – передатчик. Возле лаборатории стоит такая же «тарелка», но уже приемник. Она как роутер в наших домах принимает сигнал и ведет его, куда необходимо. Вместо необходимых для стабильной работы 30 Мбит/с, ученые получили 100 Мбит/с.
Пожалуй, больше ученых радуются только рыбы, их безопасности теперь ничего не угрожает. В Ириклинском водохранилище водятся карп, лещ, сазан, карась, щука и множество других видов рыб, а также ведется промысловый лов.
Например, на крупной рыбоводческой базе «Ирикла–рыба» их разводят пять видов, в том числе радужную форель, стерлядь и осетра. Своей продукцией они обеспечивают всю область от Орска до Оренбурга, поставляют продукцию в Санкт-Петербург и Екатеринбург, и готовятся построить свой цех по производству икры. Лишь бы водохранилище жило спокойно, и ему ничего не угрожало.
Как мы рассказывали ранее, интернет приходит и в отдаленные уголки Башкирии. В прошлом году республика совместно с «Башинформсвязью», дочерней компанией «Ростелекома», на условиях государственно-частного партнерства запустила программу «Доступный интернет».
За год компания завершила строительство оптических сетей в 267 деревнях и селах. Возможность бесплатно подключить высокоскоростной интернет и цифровые сервисы получили более 100 тысяч человек. Ближайшие два года по этой программе интернет придет еще в 190 населенных пунктов. Как писал глава республики в своих социальных сетях, опытом реализации заинтересовались и другие регионы.