Все новости
Общество
30 Мая 2022, 16:33

«Роснефть» презентовала в Уфе цифровые решения по подбору химреагентов

Партнерский материал

24-27 мая в Уфе состоялось одно из главных событий в области нефтепромысловой химии России. «РН-БашНИПИнефть» (крупнейший научно-исследовательский институт «Роснефти») и Академия наук Республики Башкортостан провели конференцию, собрав на одной площадке более 120 представителей науки, образования и производства из 15 городов России и республики Беларусь.

Мероприятие состоялось в рамках международного форума «Газ. Нефть. Технологии» и было приурочено к 75-летию «РН-БашНИПИнефть». Спикеры представили свыше 50 докладов, посвятив их темам импортозамещения, экологической безопасности химреагентов, цифровизации.

«Нефтепромысловая химия — это основа ведущих отраслей промышленности, которые сегодня определяют наш мир. На конференции были представлены новые научные результаты, которые будут способствовать развитию таких направлений, как нефтедобыча, создание новых экологических видов топлива и товаров народного потребления, транспорт углеводородов. Классическую цепочку научной деятельности составляют теоретические исследования, лабораторные опыты, промышленные испытания и широкое внедрение результатов в промышленности. Во всех этих звеньях есть серьёзные проблемы на сегодняшний день»,
прокомментировал Рамиль Бахтизин, академик Академии наук РБ.

ПАО «НК «Роснефть» на конференции представляли сотрудники 7 научных и добывающих дочерних предприятий. Специалисты «РН-БашНИПИнефть» обозначили тренды отрасли и рассказали о новых проектах по автоматизации.

В настоящее время в компании разрабатывается программный комплекс «Линейка реагентов», благодаря которому можно будет перевести в цифру рутинные методики подбора химреагентов и разработать прогностическую модель подбора для промысла. Частью подсистемы станет единая цифровая база данных альтернативных реагентов, создаваемая сейчас в институте. Она позволит сократить время трудоемкой работы специалистов по экспертизе применения химреагентов с двух месяцев до нескольких секунд.

Интерес к этому проекту проявили представители Казанского федерального университета. Они предложили свои цифровые решения и наработки в данной сфере. КФУ и «Роснефть» связывают давние партнерские отношения. Нефтепромысловая химия – одно из направлений взаимовыгодного сотрудничества.

«Конференция для нас — важное мероприятие, на котором мы можем представить свои разработки. Часть наших докладов была посвящена импортозамещению реагентов – актуальной проблеме для нефтегазовых компаний. Рассказали о новых научных разработках, связанных с гидратными технологиями, химическими методами улучшения нефтеотдачи. Все озвученные коллегами темы интересные. Планируем в дальнейшем создание партнерских взаимоотношений с участниками конференции»,
отметил Михаил Варфоломеев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ.

Справка

«РН-БашНИПИнефть» осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений НК «Роснефть». Главными направлениями деятельности Института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы. «РН-БашНИПИнефть» является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти».