Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Мая , 15:51

Что делать, если клещ инфицирован - Центр гигиены и эпидемиологии в Башкирии

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии рассказали, что нужно сделать тем, кого укусил клещ, инфицированный клещевым энцефалитом.

В первую очередь следует получить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, куда был сдан клещ на исследование и проведен анализ, письменный результат исследования. Затем обратиться в травмпункт по месту жительства с результатом исследования, паспортом и полисом ОМС для введения противоклещевого иммуноглобулина.

«Если вы находитесь за городом и сразу обратиться в травмпункт не можете, то результат исследования клеща сотрудник вирусологической лаборатории направит на вашу электронную почту, в WhatsApp и на электронную почту в центральную районную больницу республики по месту пребывания. Вам необходимо обратиться с паспортом и полисом ОМС в приемный покой больницы для получения экстренной иммунопрофилактики», — рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Башкирии и отметили, что клеща на исследование необходимо сдать не позднее 72 часов с момента укуса.

Иммуноглобулин должен быть введен не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

По желанию, через 12 дней можно сдать кровь для исследования на наличие антител класса IgМ.

В случае выявления боррелиоза (болезни Лайма) также необходимо получить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии, куда был сдан клещ на исследование и проведен анализ, письменный результат исследования. После чего обратиться к инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства или прикрепления с результатом исследования, паспортом и полисом ОМС для назначения антибиотикопрофилактики.
 
По желанию, спустя 21 день, можно сдать кровь для исследования на наличие антител к боррелиям.
 
Если клещ оказался непригоден для исследования, рекомендуется сдать анализ крови на наличие антител к инфекциям, переносимым клещами. Речь идет об антителах к вирусу клещевого энцефалита IgM, антителах к Borrelia IgM. Если имеется прививка от клещевого энцефалита, то специалисты советуют сдать кровь на иммуноглобулины IgG, чтобы оценить наличие и напряженность иммунитета. Результат исследования можно узнать на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии.

Вопросы можно задать в телеграм-канале Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии https://t.me/fbuz02.

Как сообщал «Башинформ», с начала сезона-2022 в травмпункты Башкирии с присасыванием клещей обратились 765 человек. По данным специалистов регионального управления Роспотребнадзора, это на 8,2 процента меньше, чем в 2021 году (833 человека). На детей напали 294 клеща.

«Иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 34% обратившихся с присасыванием клещей, в том числе дети - 75,9%», - уточнили в ведомстве.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в