Все новости
Общество
27 Апреля 2022, 08:37

Не просто пес: как в Уфе живут люди с собаками-поводырями

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

27 апреля во всем мире отмечают Международный день собак-поводырей. В настоящее время в Башкирии проживают 28 собак-поводырей, которые своей службой и дружбой облегчают жизнь десяткам людей.

Один из таких поводырей – полуторагодовалая немецкая овчарка Черкес, веселый друг и напарник уфимки Екатерины Кильдияровой.

Мы встретились у дома, где живет Катя – и направляемся в парк неподалеку.

«Там мало машин и тихо, Черкес сможет спокойно погулять», - объясняет выбор маршрута девушка.

Катя тихо командует питомцу: «Черкес, вперед», и он устремляется на маршрут. Она крепко держится за шлейку – специальную ручку, которая крепится к туловищу собаки. На шлейке жетон с красным крестом и надписью «Собака-проводник слепого».

У дороги Черкес останавливается, переходим оживленную улицу, наконец, оказываемся в безопасном и привычном для собаки и Кати месте, идем вдоль леса по тротуару.

«У меня наследственное заболевание, проблема с сетчаткой глаза. С детства плохо видела, но по сравнению с тем, что сейчас – могла учиться, читать, писать, и даже видела с первой парты надписи на школьной доске. В подростковом периоде зрение стало падать. Сейчас я различаю свет, вижу силуэты, читать и писать сообщения в мессенджерах мне помогает специальная программа», - рассказывает Катя.

После окончания школы в Нефтекамске девушка приехала в Уфу, поступать в медицинский колледж. Мечтала стать медсестрой. Преподаватели в приемной комиссии изучили историю болезни и посоветовали ей поступать на массажиста. Катя окончила колледж с красным дипломом. Устроилась работать в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер.

Но в 2020 году была вынуждена уволиться.

«В день через мои руки проходили от 13 до 15 пациентов. Это люди после травм, инсультов. Я начала сильно уставать, а нагрузка повлияла на состояние глаз, остаточное зрение снова стало ухудшаться», - говорит Катя.

Сейчас Катя работает на себя, в день принимает от двух до трёх пациентов.

«Мне нравится моя профессия. Люблю помогать людям, облегчать из состояние, избавлять от боли», - говорит девушка.

Взволнованный от встречи с незнакомцами, Черкес немного успокоился. Катя сняла с него шлейку – это значит, что «служба» закончилась, и он из непоколебимой, собранной и серьезной овчарки мгновенно превратился в обычного молодого пса, которому до всего есть дело – и до стоящей на стоянке машины, и до подозрительного кустарника вдоль дороги.

Он появился у Кати всего полгода назад – в декабре 2021 года.

После увольнения у девушки появилось свободное время – теперь не было необходимости только в одном маршруте «дом-работа», сидеть в четырех стенах Кате не хотелось.

«Я люблю гулять. Но сейчас в одиночестве делать это практически невозможно. Муж работает инженером на УМПО, его нет дома 12 часов. Поэтому пришла идея завести собаку. Обсудили с мужем и решили, что это должна быть подготовленная собака – так мы пришли к пониманию, что нужна собака-поводырь, которая сможет ходить по маршрутам и способна обезопасить дорогу», - вспоминает Катя.

Весной 2021 года она написала заявление, заполнила анкету с пожеланиями, и уже в декабре того же года Черкес навсегда переехал в Уфу, чтобы жить рядом с Катей.

По ее словам, около полутора лет идет притирка хозяина и питомца, но уже сейчас Кате значительно легче, чем было в начале знакомства.

У Черкеса есть право ездить в транспорте, заходить в магазины, летать в самолете на борту (он уже бывал в Москве и Сургуте), а не в багажном отделении. У него есть ветеринарный и особый, собачий паспорт поводыря.

 По словам Кати, решение взять собаку-поводыря потребовало преодолеть и определенный психологический рубеж.

«Я сама ходила медленно и аккуратно. По мне даже не было заметно, вижу я или нет. Когда познакомилась с будущим мужем, он даже не сразу понял, что у меня есть проблемы со зрением. Не носила с собой трость: видела плохо, но свои родные районы могла обходить, хотя бы по бордюрам. А собака-поводырь – это шлейка, белая трость. Пришлось принять, что да – все. Многие стали понимать, что я не вижу, и сейчас порой, проходя мимо людей, можно услышать зловещий шепот: «Смотри, она слепая». Сама себе я до Черкеса в этом признаться не могла. А сейчас: ну да. Не вижу. Летом совсем не вижу. Помогите мне, пожалуйста, перейти дорогу. Произошло принятие – не слепоты, конечно, в моем случае – плохого зрения. Кроме того, эти полгода мы постоянно гуляем – в лесу и парках. Мне очень нравится. Во время прогулок встречаешь других собачников, общаешься с людьми. И вроде все нормально – живу», - улыбается Катя.

«Немецкие овчарки отличаются высочайшими интеллектуальными способностями. Они могут выполнить одновременно несколько команд. Помимо сообразительности немецкие овчарки имеют веселый добрый нрав и до конца жизни остаются преданными хозяину», - пишут в профильных собаководческих сообществах.

- Мой Черкес однозначно лучше обычной собаки. Он ориентирован на меня. Я его человек. Порой мы не можем оставить его одного дома, - говорит Катя. - Я хожу на тренировки – делаю растяжку, упражнения на укрепление мышц. Маршрут в спортивный центр сложный, идти далеко. Как-то решила съездить быстренько на такси. Закрыла дверь квартиры – услышала не просто лай и скуление, а отчаянный вопль: «Оставили!».

Но, несмотря на сообразительность и верность обученного питомца, без помощи людей зачастую не обойтись.

«Если место знакомое, я примерно знаю, где и что находится, где можно перейти дорогу. Если я никогда там не была, нужна помощь окружающих. И собака не поможет, если она маршрут не знает. Вот сегодня ходили в парикмахерскую. В том районе Черкес не был – и растерялся, тянул не туда. Спасибо, люди помогли. Полностью на собаку полагаться нельзя: вывески Черкес не читает, светофоры не различает, в какую сторону идти по незнакомому маршруту не знает», - поясняет Катя.

Ходить по близлежащим и хорошо знакомым местам Черкеса учила сама Катя. По ее словам, кинологи в питомнике говорили пройти несколько раз нужные маршруты с собакой в сопровождении родственников или друзей. Но пока у Кати такой возможности нет, поэтому они осваивают местность вдвоем.

«Нахожу для него ориентиры, возле них прикармливаю его лакомствами (Черкес любит сыр), и уже через пару раз он может довести туда, куда нужно, стоит только назвать конечную точку маршрута», - говорит Катя.

Девушка признается, что ни разу не встретила осуждения при виде собаки. В транспорте помогают, реагируют адекватно. Черкес умный, любопытный, но не агрессивный. Он остается собакой, поэтому проявляет интерес к сородичам, хочет играть.

Из-за этого при встрече с собакой-поводырем Катя просит удерживать своего питомца, не давать им сойтись:  часто собака-поводырь на улице не на прогулке, а на работе.

Автор:Розалия Валеева