Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Апреля , 16:42

Актер и режиссер Борис Токарев: Потрясающий музей полярников в Уфе, он теплый и живой

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Потрясающий музей, я испытываю потрясение, хотя я бывал во многих музеях, не только в России, но во многих других странах. Я вижу, с какой огромной любовью, желанием разобраться в каждой детали относятся к музею его сотрудники. При абсолютно современных технологиях – это очень теплый и живой музей. Это удивительное сочетание и это, с моей точки зрения, связано прежде всего с людьми, которые здесь работают», - поделился с журналистами своими впечатлениями после посещения музея полярников имени В. Альбанова российский актер и режиссер Борис Токарев.

Он отметил, что это его не первый визит в Башкортостан.

«Мы почти полтора месяца жили в экспедиции в Башкирии, когда снимали фильм в окрестностях Павловского водохранилища. Второй раз я сюда приезжал на фестиваль «Серебряный Акбузат» с фильмом «Золотая рыбка», где я был продюсером, получил несколько призов и был очень счастлив. Картина рассказывала о послевоенных годах. Этого крылатого коня я храню дома», - сказал Борис Токарев.

Справка

Борис Васильевич Токарев родился 20 августа 1947 года в селе Киселёво Боровского района Калужской области.

Позже семья переехала в Москву, где Борис Токарев пошёл в школу.

В двенадцать лет он дебютировал в кино, сыграв Виктора в фильме Георгия Победоносцева «Спасённое поколение». До окончания школы Токарев снялся ещё в нескольких кинофильмах.

Окончил актёрский (1969, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой) и режиссёрский (1977, мастерская Сергея Герасимова) факультеты Всесоюзного государственного института кинематографии.

Всесоюзную популярность получил после появления в кинокартинах «А зори здесь тихие» и «Два капитана».

Награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1976), званиями «Заслуженный артист РСФСР» (1976), премией Ленинского комсомола (1978), «Заслуженный деятель искусств РФ» (2001), орденами Дружбы (2013), Почета (2021), премией ФСБ России.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в