Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
15+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Апреля , 13:28

Башкирский государственный университет возглавил Вадим Захаров

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Исполняющим обязанности ректора Башкирского государственного университета назначен Вадим Захаров. 8 апреля на заседании учёного совета вуза нового руководителя представили заместитель министра науки и высшего образования России Пётр Кучеренко и первый заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев.

– Вузы республики, особенно Башкирский государственный университет – одни из крупнейших и в Приволжском федеральном округе, и в России в целом. Мы знаем, что Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров уделяет большое внимание вопросам развития науки и высшей школы. И сегодняшнее назначение Вадима Петровича Захарова и.о. ректора БашГУ – это продолжение серьёзной работы по созданию в республике нового большого университета. Нам важно сохранить всё лучшее, что есть в БашГУ и УГАТУ, и приумножить это, – сказал Пётр Кучеренко. – Башгосуниверситет и другие вузы региона участвуют в федеральной программе «Приоритет 2030». Впереди – реализация масштабного проекта строительства университетского кампуса. Мы в Министерстве науки и высшего образования высоко оцениваем научный потенциал педагогов БашГУ, возможности студентов из Башкортостана, которые показывают успешные результаты в российских и международных конкурсах. Уверен, что в новом объединённом университете мы обязательно найдём применение всем вашим талантам. У башкирских вузов – славное прошлое, хорошее настоящее и великолепное будущее.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

– Это важное событие в жизни Башкирского государственного университета и всей республики. БашГУ – один из самых передовых наших университетов. И мы поддерживаем решение о назначении Вадима Петровича Захарова и.о. ректора, – отметил Урал Кильсенбаев. – Самое важное, что он выпускник этого вуза, аспирант, докторант, профессор. Восемь лет работал с вами в качестве проректора по научной и инновационной работе. А последние два года успешно  руководил УФИЦ РАН. Надеемся, что коллектив Башгосуниверситета во главе с новым ректором будет успешно решать поставленные задачи.

И.о. ректора БашГУ Вадим Захаров поблагодарил руководство Башкортостана и Министерства науки и высшего образования России за оказанное доверие.

– Отдаю себе отчёт, что вступаю в должность в тот период, когда для всей науки и образования региона открыто окно возможностей. Во многом благодаря целенаправленным, последовательным действиям и пристальному вниманию к этой отрасли со стороны Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, – сказал Вадим Захаров. – Прекрасно понимаю, что решить задачи, поставленные перед нами в рамках программы «Приоритет 2030», можно только благодаря многотысячному коллективу студентов и сотрудников университета. Алға, БашГУ!

Заместитель министра науки и высшего образования России Пётр Кучеренко также поблагодарил бывшего ректора Башкирского государственного университета Николая Морозкина и вручил ему ведомственную почётную грамоту.

– Хочу выразить благодарность Николаю Даниловичу за плодотворный труд, в том числе  в непростые годы пандемии коронавируса, – сказал Пётр Кучеренко. – Благодаря его усилиям удалось сохранить высокое качество обучения. В непростой общественно-политической ситуации и студенты, и профессорско-преподавательский состав ведут себя грамотно, занимают правильную позицию, поддерживают курс Президента и Правительства России. Мы приняли решение, что Николай Данилович Морозкин продолжит работу в качестве президента БашГУ.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев отметил вклад Николая Морозкина в развитие вуза и от имени руководителя республики вручил ему орден Салавата Юлаева.

– Искренне благодарю Николая Даниловича, который работает в БашГУ уже 39 лет, из них 25 – проректором, а последние девять лет – ректором, – сказал Урал Кильсенбаев. – Многое в развитии университета достигнуто благодаря вашим усилиям. Выросло число обучающихся, в том числе в три раза – иностранных студентов, в пять раз – магистров. Лицензировано 90 новых образовательных программ. Уверен, что эту успешную работу продолжит и Вадим Петрович Захаров.

Николай Морозкин поблагодарил руководство Башкортостана и Министерства науки и высшего образования России за высокую оценку его работы в качестве ректора Башкирского государственного университета.

– Приложу все усилия, чтобы быть полезным университету в новом качестве, – сказал Николай Морозкин.

Справка

Вадим Петрович Захаров родился 19 апреля 1975 года в Кугарчинском районе. Окончил химический факультет Башкирского государственного университета. Доктор химических наук, профессор.
В 2000-2001 годах – старший научный сотрудник исследовательской лаборатории Башкирского государственного университета.
В 2004–2006 годах – профессор кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии Башкирского государственного университета.
В 2006–2012 годах – заведующий лабораторией, начальник отдела ООО «Роснефть–УфаНИПИнефть».
В 2012–2018 годах – проректор по научной работе Башкирского государственного университета.
В 2018–2020 годах – проректор по научной и инновационной работе Башкирского государственного университета.
В 2020–2022 годах возглавлял Уфимский федеральный исследовательский центр Российской Академии наук.
Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. Лауреат премии Правительства России в области науки и техники, Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники. Награждён медалью Российской академии наук.

Читайте нас в