Новости Башкортостана и Уфы
52.51
+1.35
54.64
+0.78
110
+0.97
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Апреля , 11:15

Бонусы за вторсырье: в Белебее появились фандоматы для приема пластиковой и алюминиевой тары

Минэкологии РБ
Фото:Минэкологии РБ

В конце марта в пяти магазинах Белебея регоператор по обращению с ТКО по зоне № 4  - «Экология Т» установил фандоматы для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок. У горожан появилась возможность не выбрасывать использованную тару в мусорный контейнер, а сдавать ее в переработку и получать бонусы.

«За каждую сданную банку или бутылку начисляются экобонусы, которые конвертируются в рубли, их можно использовать, рассчитываясь за покупки в магазинах-партнерах. Мы ожидаем, что в городе станет намного чище, а регоператор получит готовое сырье для переработки», - рассказал министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров, ознакомившийся с работой фандоматов.

Чтобы сдать бутылку или банку, нужно удалить из нее остатки жидкости, штрих-код на этикетке должен быть без повреждений. Сминать тару не требуется, сдавать ее следует вместе с крышками, их тоже переработают. После того, как бутылка или банка попадет в приемное окошко, фандомат считает штрих-код и определит вид тары. Каждое устройство оснащено системой учета наполняемости, имеет встроенный пресс и способно принимать до 1000 пластиковых бутылок или алюминиевых банок. После прессовки вторсырье попадет во внутренний контейнер, откуда гарантированно отправится на переработку. Переработанная тара пойдет на производство новой упаковки, стройматериалов, спецодежды и др.

Прорабатывается вопрос об установке семи аналогичных устройств в Октябрьском. По словам Урала Искандарова, это знаковое событие для республики, которое позволит развивать систему раздельного сбора отходов, повысить экологическую сознательность граждан. В итоге – увеличится процент перерабатываемых отходов, снизится количество мусора, захораниваемого на полигонах. Напомним, что согласно указу Главы Башкортостана внедрить полностью систему раздельного сбора ТКО на территории республики планируется к концу 2024 года.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в