Все новости
Общество
21 Марта 2022, 12:53

НКО Башкирии столкнулись с финансовыми проблемами из-за антироссийских санкций

Общественная палата РБ
Фото:Общественная палата РБ

Уменьшение пожертвований в благотворительные фонды, повышение цен на лекарства, технические средства реабилитации, сложности с доставкой средств реабилитации из-за рубежа, возросшая психологическая нагрузка на сотрудников – с такими проблемами столкнулись НКО Башкирии на фоне антироссийских санкций. Об этом рассказали члены Общественной палаты республики и руководители НКО Айгуль Губачева и Алина Хабирова.

Несмотря на то, что прямых ограничительных мер в отношении некоммерческих организаций не введено, по словам директора центра «Ломая барьеры» Алины Хабировой, фиксируются  отказы в лечении российских детей за рубежом, многие компании прекратили финансирование благотворительных программ, но несмотря на трудности, ни одна некоммерческая организация Башкирии не закрылась, более того, в республике обсуждаются меры поддержки некоммерческих организаций.

Председатель благотворительного фонда тяжелобольным детям «Потерь нет» Айгуль Губачева считает, что сегодня актуальным вариантом поддержки НКО могут стать гранты. Кроме того, востребована не только финансовая помощь, но и волонтерская. Например, люди, оставшиеся без работы, могут помогать не деньгами, а делом. Многим это поможет избежать стресса, почувствовать причастность к доброму делу, снизить тревожность.