Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Марта , 12:08

Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия нового инфекционного центра в Туймазах

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

12 марта в Туймазах Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия клинико-диагностического инфекционного центра, к возведению которого приступили 30 декабря 2021 года.
Его построили по такому же проекту, как и два уже действующих COVID-госпиталя в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке, – одноэтажные корпуса расположены в форме цветка курая. На стройке ежедневно трудились более 900 рабочих, а суммарно – более 1500 человек, работа велась круглосуточно. Было задействовано 75 единиц тяжелой техники.
Общая численность персонала новой больницы составит 248 человек.

«Это третий такой госпиталь в республике. На очереди – четвёртый в Сибае, который мы откроем через две-три недели. Тем самым мы создаём развёрнутую системы защиты от всевозможных инфекций и т.д. Это очень хорошее достижение.
Пандемии приходят и уходят. Когда коронавирус уйдёт, этот госпиталь будет хорошей многопрофильной больницей, оснащённой современной техникой. Она будет обслуживать жителей двух городов и семи близлежащих районов. Это в целом укрепление системы здравоохранения республики. И для нас это очень важно.
Обращаюсь к медицинскому сообществу. Мы с вами уже два года боремся с этой коварной болезнью. Но мы договорились, что наше здравоохранение выйдет из пандемии ещё более модернизированным и сильным. И у нас это пока получается», - отметил Радий Хабиров в своем выступлении.

Он поблагодарил министра здравоохранения России Михаила Мурашко за его поддержку и выразил признательность медицинским работникам.

«Именно на ваших плечах мы проходим тяжёлое время. Передаю вам слова огромной благодарности от миллионов жителей республики за вашу борьбу с коронавирусом и за заботу о здоровье людей.
Благодарю строителей, которые в короткие сроки качественно построили новый инфекционный центр. Очень важно, что вы учли предыдущие недоработки и улучшили проект. Спасибо вам огромное, низкий поклон! Будем строить! Планов у нас ещё много. И никакие проекты по строительству социальных объектов мы сворачивать не собираемся. 
Слова особой благодарности – и нашему Премьер-министру Андрею Геннадьевичу Назарову. Он действительно тот человек, которого можно назвать идейным вдохновителем и организатором строительства в республике системы инфекционных центров. Все четыре госпиталя – это его идея, энергия, настойчивость и упорство. Спасибо большое вам и всему коллективу идеологов и инженеров! У нас сегодня радостное событие – в солнечный весенний день мы открываем современный госпиталь. Всё у нас будет хорошо! Все задачи мы выполним и обеспечим жителем квалифицированной медицинской помощью», - сказал Радий Хабиров.

Заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий в свою очередь подчеркнул, что открытие таких современных больниц значимо в целом для нашей страны.

«Многие строительные решения и медицинские технологии используются другими регионами. В Башкортостане очень многое делается для укрепления системы здравоохранения, успешно выполняется программа модернизации первичного звена. Ваша медицинская наука и коллективы на очень высоком счету и уважаемы. В Башкортостане успешно реализуется задача по вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Совместные усилия федеральной и региональной властей позволяют эффективно противостоять новым вызовам. Поддержу слова Главы Башкортостана и выражу уверенность, что строительство всех социальных объектов, в том числе и в системе здравоохранения республики будет продолжено», - сказал Андрей Плутницкий.

В новом инфекционном центре размещено 50 боксов: из них 40  круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. Предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме чрезвычайной ситуации госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что что при возведении инфекционного центра в Туймазах строители учли опыт создания первых двух COVID-госпиталей и доработали часть технологических моментов. Как и при строительстве предыдущих инфекционных центров современный медицинский комплекс для лечения больных коронавирусом возвели в рекордно короткие сроки  – за 45 рабочих дней.

В COVID-госпитале будут работать отделения диагностики, дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба.
Видеопоздравление с открытием клинико-диагностического инфекционного центра в Туймазах направил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Это важное событие для Республики Башкортостан. Это уже третий ковид – госпиталь, построенный в рекордные сроки в период пандемии. Его открытие позволить значительно повысить качество оказания медицинской помощи. Мы ведем борьбу с ковид – 19 уже два года и хорошо знаем, насколько важный вклад вносят в нее открытие современных, специализированных медучреждений в наших регионах.  В дальнейшем новая больница станет важным элементом обновленной инфекционной службы. Кроме того, он позволит уже сегодня разгрузить медучреждения неинфекционного профиля. Отдельные слова благодарности руководству республики, вы делаете все во благо жителей Башкирии», - сказал министр здравоохранения РФ и пожелал коллективу новой больницы беречь свое здоровье и вовремя проходить плановую вакцинацию.

«Три месяца назад, когда я гостил у вас, мы вместе давали старт началу строительства двух инфекционных госпиталей. И вот в Туймазах он уже вводится в строй. В Башкортостане в целом делается очень много позитивного в сфере здравоохранения. Сегодня я выхожу на связь из республиканской больницы в Луганске и хочу поблагодарить Главу Башкортостана и руководство Минздрава за практическую помощь ЛНР в виде двух медицинских бригад. Ребята – огонь, сразу включились в работу, оказывают неоценимую помощь в лечении плановых больных и раненых бойцов. Мы вместе работаем, вы самая боевая республика», - сказал в своем видеообращении председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Глава Башкортостана и заместитель министра здравоохранения России осмотрели палаты и боксы, реанимационные отделения и выразили  благодарность медперсоналу за работу в сложнейший период пандемии коронавируса.

Вице–премьер, министр здравоохранения Максим Забелин по ходу осмотра рассказал, что госпиталь оборудован самой современный медтехникой. В составе центра смонтирована система снабжения медицинскими газами, станция по производству кислорода, локальная очистная станция дезинфекции сточных вод, станция дезинфекции автотранспорта, вертолетная площадка.

Здания центра собраны по модульной каркасной технологии.  Все боксы соответствуют требованиям «мельцеровских боксов» с отдельным выходом на улицу, с двумя шлюзами и санитарными узлами, включающими душевую кабину, унитаз, умывальник, в бокс проведен кислород. Общая площадь строительства – 9 тысяч квадратных метров.

Главный врач Туймазинской ЦРБ Забир Гиздатуллин отметил, что после окончания пандемии в этом инфекционном центре будут оказывать широкий спектр медицинской помощи по разным профилям.
После осмотра госпиталя на видеосвязь с Туймазами вышел Сибай, где завершается строительство еще одного клинико-диагностического инфекционного центра.

Глава администрации города Рустем Афзалов доложил, что строительные работы на объекте уже завершили, идёт монтаж коммунальной инфраструктуры. Здесь оборудовали вертолётную площадку, смонтировали котельную, трансформаторную подстанцию, кислородную станцию, концентратор. Продолжается благоустройство территории госпиталя. 25 марта ковид – госпиталь в Сибае планируют сдать в строй. 
Радий Хабиров и Андрей Плутницкий также вручили государственные награды Башкортостана и благодарности от Минздрава России строителям и медработникам.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в