Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
6 Марта 2022, 13:57

В Башкирии в последний путь проводили офицера, погибшего при исполнении воинского долга на Украине

пресс-служба Главы Башкирии
Фото:пресс-служба Главы Башкирии

В Зианчуринском районе в селе Исянгулово проводили в последний путь погибшего во время спецоперации на Украине старшего лейтенанта, офицера Алексея Кондратьева. В траурной церемонии лично принял участие Глава республики Радий Хабиров.

«На Зианчуринской земле мы провожаем в последний путь достойного сына Башкортостана, офицера, старшего лейтенанта, воина Алексея. Конечно, жаль, когда нам приходится хоронить мальчишек. 25 лет. Но сегодня нам нужно сказать огромное спасибо ему и тысячам таких же парней за то, что они защищают нашу страну и нас. Они погибают при исполнении воинского долга, - сказал на траурной церемонии Радий Хабиров. - Наш президент принял такое решение и оно было единственным и правильным. Мы будем идти до конца. У Алексея остался маленький сын, жена, достойные родители. Мы окружим их заботой и вниманием. Я поручаю главе администрации представить предложения по увековечению памяти Алексея Кондратьева».

По словам главы Зианчуринского района Башкирии Дамина Юланова, Алексей с детства был отличником учёбы, победителем спортивных соревнований.

«Пусть маленький сын офицера Миша вырастет похожим на своего отца. С нашей стороны будет оказана вся необходимая помощь», - сказал глава района.

Как рассказала учительница Алексея, он учился в Исянгуловской школе №2, где долгие годы трудилась его мать Галина и сестра Екатерина.

«Отчётливо помню урок литературы, когда среди десятиклассников разгорелся спор о службе в армии. Алёша тогда выразил твёрдо свою позицию и сказал, что он будет служить и защищать своих близких», - сказала педагог и попросила Радия Хабирова присвоить школе имя старшего лейтенанта Алексея Кондратьева.

Сестра погибшего Екатерина выразила благодарность республиканским и муниципальным властям за поддержку и напомнила подрастающему поколению, что у них есть пример в лице ветеранов Великой Отечественной войны и её брата Алексея — достойного воина, погибшего за родину.

Напомним, 25-летний уроженец Зианчуринского района, старший лейтенант Алексей Кондратьев погиб на боевом посту. Автомобиль, на котором ехал офицер, попал в тяжелое ДТП.

Справка

Алексей Михайлович Кондратьев родился 08 мая 1996 года в Зианчуринском районе селе Исянгулово. В 2002-2013 годах учился в Исянгуловской средней школе №2. Во время учебы показал себя способным учеником, активно занимался спортом. После успешного окончания школы поступил в Вольскую военную академию тыла и транспорта. Во время учебы был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Во время учебы и службы имел активную жизненную позицию, встречался со старшеклассниками, агитировал для поступления в военные училища, давал интервью для районной газеты.

После окончания учебы, в звании старшего лейтенанта проходил службу в военной части 22463 города Валуйки Белгородской области командиром отряда по тылу. Участвовал в специальной военной операции по защите Донбасса. Погиб при исполнении служебных обязанностей, попав в ДТП при транспортировке поврежденной техники с территории Луганской области на территории РФ.

Читайте нас: