Новости Башкортостана и Уфы
92.75
+0.31
100.44
+0.55
82.66
-1.01
-21 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
3 Марта 2022, 11:34

Радий Хабиров: Военно-патриотический парк «Патриот» в Алкино-2 примет первых курсантов уже 1 июня

Строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» продолжается на территории бывшей военной части Министерства обороны Российской Федерации в селе Алкино-2. Площадь территории составляет 200 га. С ходом строительных работ сегодня ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкортостане на территории бывшей военной части Министерства обороны Российской Федерации в селе Алкино-2 продолжается строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Площадь территории составляет 200 га. Сегодня, 3 марта с ходом строительных работ ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров. В соответствии с концепцией в парке предусмотрены: учебно-методический центр «Авангард», историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», сектор Юнармии, учебный плац, огневой центр, музей военной техники, столовая, ФОК, городок ВДВ, зона реконструкции и другие объекты.
Напомним, планы по созданию военно-патриотического парка на территории бывшей военной части обсудили во время рабочей поездки Главы республики в село Алкино-2 в 2019 году. Его создание вошло в число приоритетных направлений молодежной политики  по сентябрьскому указу руководителя региона «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».

В мае 2021 года Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросу создания учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина к 2024 году такие центры планируют создать во всех регионах. В республике такой центр будет работать на базе военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе после завершения строительных работ. На создание центра «Авангард» из бюджета республики выделено 271,9 млн рублей.

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров осмотрел кубрики, учебные классы, будущие помещения под столовую, душевые и туалетные комнаты центра «Авангард». Во время рабочего совещания главный инженер компании–подрядчика ООО «Альбит» Сергей Минеев рассказал о ходе реконструкции здания, отметив, что все работы идут по намеченному графику, нет проблем и с финансированием. В здании бывшей казармы предполагается размещение 200 детей и педагогов для проживания и обучения в одну смену.

«Мы не хотим терять набранный темп, договорились регулярно здесь собираться, практически начинали с нуля, теперь здесь уже есть учебный и спальный корпуса, скоро начнется благоустройство территории. Пока все работы идут по графику, но еще предстоит большой объем работы. Мы договорились, что 1 июня сюда приедет первая группа из 200 курсантов. Основная задача и концепция парка заключается не только в военно–патриотическом воспитании молодежи, но и в том, чтобы сюда могли семьями приезжать, провести свой досуг, посмотреть военную технику, принять участие в «Лиге героев», заняться спортом», - отметил Глава Башкортостана. 
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Административно-учебный блок будет оснащен 10 специализированными учебными классами и помещениями с современным оборудованием и тренажерами для максимального вовлечения обучающихся в учебный процесс.
Все учебные классы оснащаются современными электронными обучающими системами и персональными компьютерами с доступом к сети интернет.

Для оснащения учебных классов, на расходные материалы и для проведения учебных занятий из бюджета выделено 35,6 млн рублей.
По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, центр «Авангард» предназначен для организации круглогодичных пятидневных учебных сборов школьников и смен военно-патриотической направленности. 
«Подготовлен график 38 смен пятидневных учебных сборов для десятиклассников школ республики на 2022 год. В центре «Авангард» 8 тысяч детей получат навыки первоначальной военной подготовки с дальнейшей военно-профессиональной ориентацией. Здесь будут созданы все условия для обучения и проживания. Первые смены уже сформированы в районах и городах и заедут 1 июня. Сформирован штат педагогов и воспитателей»,- отметил Айбулат Хажин.

Глава Башкортостана поинтересовался, как будет обеспечено питание курсантов. Этот вопрос на себя взяла администрация Чишминского района, которая будет предоставлять пятиразовое горячее питание. 
В парке «Патриот» также запланировано проведение 12 дневных военно-патриотических смен для воспитанников военно-патриотических клубов в возрасте от 14 до 18 лет. Всего в этом году будет пять таких смен, они начнутся 1 июля. 
Вице–премьер правительства Ирек Сагитов доложил, что Минобороны России готово передать республике 27 единиц военной техники, которая после  демилитаризации и доставки будет выставлена в парке «Патриот».

На данный момент отремонтирован учебный плац, построена автомобильная парковка, ведется строительство «Партизанской деревни», которое должно быть завершено в этом году. В здании бывшей казармы, где запланировано размещение учебно-жилого корпуса центра «Авангард», произведен демонтаж стен, потолка, полов, инженерных сетей, установлены окна. Проведена укладка 22 железобетонных плит покрытия кровли. Вывезено и утилизировано 2944 тонны строительного мусора, собранного в ходе производства демонтажных и строительных работ. На контрольно–пропускном пункте проведен капитальный ремонт, сейчас там заканчиваются отделочные работы. В этом году запланированы проектирование и монтаж вышки с десантным городком, здания кафе и здания проката оборудования с раздевалками, душевыми и туалетными комнатами, а также строительство объектов «Лиги героев», автодрома, зоны военно-исторической реконструкции, строительство и благоустройство аллеи героев. В 2022 году на территории парка «Патриот» построят новые здания столовой и чайной, отремонтируют здание банно-прачечного корпуса.

В 2024 году в «Патриоте» построят жилой корпус и физкультурно-оздоровительный комплекс на территории УМЦ «Авангард», а также Конгресс-центр, мечеть, часовню, конноспортивный центр, огневой центр, крытые павильоны под музейно-выставочную и интерактивную зоны.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в