Снег
24 Февраля 2022, 12:50

В Башкирии ушел из жизни известный юрист и экс–депутат Госсобрания Рафик Гибадатов

Олег Яровиков

В Башкортостане на 83-м году жизни скончался один из самых известных юристов республики Рафик Абдулхакович Гибадатов, много лет жизни отдавший правовому просвещению населения.

Рафик Гибадатов родился 19 октября 1939 года в селе Аскарово Абзелиловского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. Глава их большого семейства долгие годы работал управляющим местным отделением заготскота. Рафик учился в Аскаровской средней школе №1 - тогда это была единственная школа в райцентре.

После окончания школы Рафик Гибадатов приехал в Уфу для продолжения учебы. Решил поступать в нефтяной институт, тогда многих привлекала высокая стипендия студентов-нефтяников. Получив «тройку» за сочинение, он не стал испытывать судьбу и уехал обратно в Аскарово. По направлению райкома комсомола стал работать секретарем судебного заседания районного народного суда. Вот здесь молодой человек получил первые уроки жизни и понял, насколько важно для всех знать и соблюдать законы.

В 1957 году в Абзелиловский район пришла разнарядка для поступления в один из самых известных юридических вузов страны ‑ Саратовский юридический институт. Несмотря на высокий конкурс, Рафик Абдулхакович смог поступить туда.

После окончания учебы Рафика Абдулхаковича ждали долгие годы юридической карьеры. С 1962 года он работал в прокуратуре Дуванского и Салаватского районов, где прошел хорошую юридическую практику. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1967 году продолжил свою деятельность заместителем председателя исполкома Абзелиловского райсовета. Окончил Свердловскую высшую партийную школу, получив второе высшее образование. Молодого и перспективного руководителя приметили и пригласили на работу юрисконсультом в Президиум Верховного Совета, затем он стал там заведующим орготделом.

Но канцелярская работа не привлекала Гибадатова, вскоре он попросился на должность народного судьи Кировского районного суда города Уфы. Через некоторое время его избрали председателем районного суда. Сам Рафик Абдулхакович вспоминал, что это были самые интересные годы в его служебной карьере. С 1980 года он ‑ заместитель министра юстиции республики, с 1983 года становится министром. Под его непосредственным руководством и при активном участии была разработана и реализована концепция судебной реформы в республике, полностью перестроена работа министерства. В эти годы Рафик Абдулхакович становится основателем первого сообщества юристов Башкортостана - Союза юристов республики и первым его председателем.

В сентябре 1990 года Рафик Гибадатов принимает участие в очень ответственной миссии - от имени республики готовит проект Федеративного договора - будущего устройства Советского Союза.

Довелось поработать ему и парламентарием, избиратели поддержали молодого перспективного руководителя и избрали его депутатом Верховного Совета БАССР 11-го созыва и депутатом Государственного Собрания республики первого созыва. Это были годы, когда республика создавала свою систему законодательства, активно осваивала правовое поле. В этих условиях юридические знания и опыт Рафика Гибадатова вновь стали востребованы на других ответственных участках. Он работал на высоких должностях в аппарате Президиума Верховного Совета республики и Администрации Президента Башкортостана.

Рафик Абдулхакович долгие годы успешно руководил своим детищем - Союзом юристов Башкортостана, вошел в координационный совет международного союза юристов. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Оглядываясь на прожитые годы, Рафик Абдулхакович писал: «Мне пришлось пережить немало трудностей, но, на мое счастье, на жизненном пути хороших людей мне попадалось больше, чем плохих. Очень благодарен землякам-абзелиловцам, товарищам по работе, коллегам-юристам, которые многому меня научили. И, конечно, многому я обязан моей надежной половине - Луизе Адигамовне, с которой мы вырастили детей и внуков».

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выразил соболезнования родным и близким бывшего министра юстиции БАССР, депутата Государственного Собрания первого созыва Рафика Гибадатова.

«Известный государственный и общественный деятель, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Рафик Абдулхакович внес весомый вклад в становление регионального парламентаризма. Известный правовед, многие годы он отдал юридической работе, возглавлял республиканское министерство юстиции, принимал активное участие  в разработке концепции судебной реформы, являлся основателем и первым председателем Союза юристов республики.
Человек с активной жизненной позицией, настоящий профессионал, ответственный и принципиальный руководитель, он душой болел за интересы дела. Коллеги и все, кто знал Рафика Абдулхаковича, уважали его за исключительную работоспособность, личную порядочность и доброжелательность. Таким он останется в нашей памяти», - отметил спикер башкирского парламента.