Новости Башкортостана и Уфы
71.58
+0.68
76.83
+0.93
84.92
-0.17
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Февраля 2022, 16:19

Башкирские школьники прошли посвящение в «шаймуратовцы»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 21 февраля, 86 учеников 6 и 7 классов Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова и Республиканских полилингвальных многопрофильных гимназий № 1 и № 2 прошли посвящение и впервые стали «шаймуратовцами».

В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель командира группы 29-го отряда спецназначения внутренних войск МВД России имени генерал-майора Минигали Шаймуратова Максим Пенчук.

«Хәйерле көн, ҡәҙерле уҡыусылар! Рәсәй Геройы, генерал-майор Миңлеғәли Шайморатов исемендәге 6-сы, 7-се класс уҡыусыларын ихлас сәләмләйем! Һеҙҙең менән осрашыуыма бик шатмын! Послезавтра наша страна отмечает большой праздник – День защитника Отечества. Это праздник всех, кто твердо стоит на страже мирной жизни. Кто честно трудится, обеспечивает безопасность Родины, крепит её оборонный щит. Также 23 февраля исполняется 79 лет трагической гибели славного сына башкирского народа Минигали Мингазовича Шаймуратова», - отметил Глава Башкортостана в своем выступлении перед ребятами.

Радий Хабиров напомнил, что  в 2020 году президент страны Владимир Путин подписал Указ о награждении командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, звездой Героя России (посмертно).

«Мы торжественно передали «Золотую Звезду» на вечное хранение в наш Национальный музей. Все жители республики безмерно благодарны главе государства за это решение. Это событие стало очень важным, поистине историческим для Башкортостана. Мы гордимся нашим народным героем и свято чтим память легендарного земляка. Генерал Шаймуратов для нас – настоящий пример того, как надо любить и защищать Родину», - сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики выразил уверенность, что юные «шаймуратовцы» достойно продолжат традиции защитников Отечества. Такие классы, носящие имя героя, будут открыты во многих школах республики.

- Быть «шаймуратовцем» – очень почетно. Теперь, когда вы получили право с гордостью носить форму с символикой «шаймуратовцев», на вас лежит и высокая ответственность – быть достойными памяти легендарного комдива, настоящими патриотами нашей республики и страны. Всегда следуйте нашему девизу: «Потомки Салавата отступать не умеют!». Доказывайте это реальными делами, - отметил Глава региона.

Радий Хабиров напомнил о том, какие сейчас тяжелые события происходят в Донецкой и Луганской народной республиках, где принято решение об эвакуации мирного населения на территорию нашей страны.

«Башкортостан тоже готов принять жителей этой многострадальной территории. Завтра мы ждем прибытия двух эшелонов с двумя тысячами жителей Донбасса, 40% из них - дети. Они, возможно, пойдут в ваши классы и вы должны их встретить как родных и близких людей, помогать им, потому что им сейчас очень непросто», - подчеркнул Глава Башкортостана.

Радий Хабиров поздравил юных «шаймуратовцев со знаменательным событием в их жизни.

«Желаю достичь вам больших высот в жизни и хорошо учиться, вырасти достойными гражданами нашей республики и нашей большой страны», - подытожил Радий Хабиров.

Девять учеников 8 классов получили из рук руководителя республики почетные знаки «Юный шаймуратовец».

«Выражаем вам особую благодарность за идею создания классов имени Героя России Минигали Шаймуратова и ее воплощение. Благодарим вас за возможность учиться по особой программе, позволяющей вырасти патриотами своей Родины, которой, я верю, будут гордиться на земле наших предков. Огромное спасибо за высокую оценку нашей учебной и внеучебной деятельности. Мы с честью будем носить звание лучших "шаймуратовцев" Башкортостана», - сказала в ответном слове ученица 8д класса имени Героя России Минигали Шаймуратова Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 1 Анастасия Цветкова.

В рамках республиканской акции «Подари другу книгу на родном языке», которая проходит в честь Международного дня родного языка, школьница подарила Радию Хабирову книгу стихов народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.

Заместитель командира группы 29-го отряда спецназначения внутренних войск МВД России имени генерал-майора Минигали Шаймуратова Максим Пенчук отметил, что торжественная клятва накладывает на ребят особые обязанности.

- В «шаймуратовских» классах готовят настоящих граждан своего Отечества в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и преданности своей Родине. Будьте верны традициям вашей школы, традициям воинов-шаймуратовцев. Запомните девиз нашего отдельного отряда специального назначения: «Не важно, кто против, важно, кто рядом». И не столь важно, кем вы станете, будете носить погоны или нет. Важно, чтобы вы стали достойными гражданами нашей страны. В свою очередь, хочу заверить, те, кто в будущем хочет продолжить военную службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации,  будут приняты в отдельный отряд специального назначения имени Шаймуратова в приоритетном порядке. Желаю всем удачи, - сказал Максим Пенчук и вручил копии знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии «шаймуратовским» классам.

Ребята произнесли клятву «юных шаймуратовцев» и исполнили песню «Шайморатов генерал» на башкирском и русском языках, которая является гимном «шаймуратовских» классов.

«Мы сейчас вырабатываем стандарт «шаймуратовского» класса. Там должны быть определенные требования, прежде всего учеба, внешкольная работа, патриотическое воспитание, физическая подготовка. Будет непросто соответствовать этим стандартам. Звание «шаймуратовца» должно быть завоевано, его надо заслужить. Мы дадим шанс многим, кто хочет, а многие школы уже хотят. Правильно сделали, что полилингвальные школы начали втягивать, как наши локомотивы в подобных решениях. И Стерлитамакская полилингвальная гимназия, я думаю, войдет в ближайшее время, и школы в Зауралье. Никто не верил в это, когда мы начинали два года назад. Но вот смотришь на ребят – самое главное, что им нравится, через это мы объясняем им воспитание. Этих ребят уже ничто не собьет с жизненного пути. Они знают, что такое Родина, что такое настоящее человеческое качество. Они вырастут достойными людьми», - подытожил Радий Хабиров.

 Справка

Классы имени Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова в школах Башкирии начали открывать в 2020 году. В прошлом учебном году было создано три «шаймуратовских класса» и 62 школьника стали «шаймуратовцами» В 2021-2022 учебном году на базе Башкирской республиканской гимназии № 1 имени Рами Гарипова и двух республиканских полилингвальных многопрофильных гимназий открылись еще четыре «шаймуратовских» класса, в которых учатся 120 детей.

В «шаймуратовские» классы принимаются школьники, имеющие хорошие оценки по математике, русскому языку, истории и годные по состоянию здоровья к занятиям военно-прикладными видами спорта. Воспитанники класса учатся в режиме «полного дня».

Учебный процесс ведется по программам углубленного изучения иностранного и башкирского языков, спортивной и начальной военной подготовки с широким спектром дополнительных образовательных услуг. Обучение в классе ориентировано на профильное изучение истории, математики, физики, английского и башкирского языков.

В «шаймуратовских» классах ведется систематическая работа, направленная на воспитание уважения к истории страны, патриотизма, чувства гордости за Родину, республику на примере героизма кавалеристов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, формирование духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, содействие становлению активной гражданской позиции.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в