Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
20 Февраля 2022, 14:22
Коронавирус

19-летняя студентка о помощи медикам в поликлинике Башкирии: «Этот опыт будет полезен»

предоставлены Людмилой Куликовой
Фото:предоставлены Людмилой Куликовой

19-летняя студентка первого курса факультета лечебного дела Башкирского государственного медицинского университета Людмила Куликова проходит практику в поликлинике при Городской клинической больнице №1 в Стерлитамаке в качестве помощника младшей медицинской сестры. Она, как и 2175 студентов и ординаторов медвуза и 929 студентов медицинских колледжей, с 1 февраля пришла на помощь первичному звену, где сейчас так необходимы «свободные руки».

- Людмила, как Вы оказались в поликлинике при ГКБ №1 Стерлитамака?

- Меня «призвали» в это медучреждение по целевому направлению, плюс - я живу в этом городе. Отказаться не было причины и мыслей, кроме того, я уже три раза переболела коронавирусом и прошла курс вакцинации. Насчет вакцины, считаю, что она реально работает, облегчает течение болезни, если заразился. Далеко ходить не надо: у меня в семье были два невакцинированных человека. Когда вся семья заболела ковидом, в тяжелой форме болели именно те, кто не был привит. Они попали в больницу с поражением легких. Их спасли, сейчас все хорошо.

Считаю, что «омикрон» слабее, вирус, который был летом, он поражал легкие, сейчас такого уже нет – новый штамм больше напоминает простудное заболевание. Мое мнение, скоро этот вирус станет, как ОРВИ.

- Что входит в Ваши обязанности в поликлинике?

- Я помогаю старшей медицинской сестре: заполняю листы о выдаче таблеток пациентам, в основном, занимаюсь документацией. Здесь от университета около 30 студентов на практике, в том числе и старшекурсники. На оформление бумаг у медицинских сотрудников уходит очень много времени: их надо разобрать, вбить данные в компьютер – мы как раз с этим и помогаем, тем самым высвобождаем время медиков на более важные дела, на работу непосредственно с пациентами. Нас курирует профессионал своего дела – старшая медицинская сестра – мне нравится с ней работать. График «щадящий» – с 08.00 до 14.00, потом отдых. Будем помогать «до особого распоряжения» - дата завершения практики открытая.

В целом, работать в медицинской сфере сложно, но нет ничего непреодолимого. Я бы хотела, на старших курсах, если пандемия к тому времени еще не закончится, поработать и в ковид-госпитале. Этот опыт будет полезен, от коронавируса много осложнений, на каждого человека он действует по-разному, в том числе и в психологическом плане, мне интересны методы лечения осложнений.

- Многие ли болеют сейчас, с каким жалобами обращаются пациенты?

- Очень много, чуть ли не каждый второй. Пациенты обращаются с такими жалобами, как повышенная температура тела, которая держится несколько дней, боли в горле, насморк, кашель. Но течение болезни, в основном, легкое. Болеют сейчас и врачи, многие на больничном. В кабинетах могут сидеть медсестры и выдавать больничные листы и закрывать их, без врача.

- Почему Вы выбрали профессию медика, на кого планируется выучиться?

- Для меня эта профессия кажется наиболее интересной. Тут очень много можно узнать про себя и про других, оказывать помощь, спасать людей. Кроме того, у меня мама работает в медицинской сфере. После шести лет обучения я выйду терапевтом, дальше идет ординатура, и там уже более узкие специальности. Я планирую выучиться на психиатра, работать в психиатрической больнице с тяжелыми случаями.

- Людмила, больше спасибо за беседу!

По данным Профсоюза работников здравоохранения Башкирии, студенты-медики работают в кол-центрах, доставляют больным лекарства, помогают на приеме больных, берут ПЦР-тесты. Их стараются трудоустраивать в тех районах, откуда они родом, чтобы они могли помогать врачам и жить дома. Для кого-то это первая практика, для ординаторов, прошедших ковид-госпитали, работа уже знакома.

Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: