Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
6 Февраля 2022, 12:19

Жители Башкирии жалуются на химические запахи: в правительстве республики обсудили ситуацию

На рабочем совещании в режиме видео-конференц-связи под председательством премьер-министра Андрея Назарова рассмотрели экологическую ситуацию в Уфе, Уфимском районе, Салавате и Стерлитамаке.

архив ИА "Башинформ"
Фото:архив ИА "Башинформ"

В систему «Инцидент менеджмент» через соцсети поступило 186 жалоб на неприятный химический запах: в Уфе — 39, Уфимском районе — 2, Салавате — 41, Стерлитамаке — 104. Об этом на совещании сообщила начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

О текущей ситуации доложил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

— Начиная с 20 января текущего года в городах Уфа, Стерлитамак и Салават по данным ФГБУ «БашУГМС» был установлен первый режим неблагоприятных метеоусловий, который после 22 января перешел во второй режим и продлился до 30 января, — отметил Урал Искандаров. — Данные метеоусловия способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В период с 24 по 30 января был произведен отбор проб в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай и селах — Наумовка и Мариинский Стерлитамакского района. Учитывая неблагоприятные метеоусловия, очень важно сделать так, чтобы в таких ситуациях предприятия жестко соблюдали все необходимые запланированные мероприятия по контролю.

Представитель Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан доложил о проведенных и планируемых проверках в отношении предприятий — потенциальных загрязнителей атмосферного воздуха. Результаты проверок будут представлены в Правительство республики.

— Нам необходимо скоординировать взаимодействие всех структур и крупных предприятий республики для того, чтобы гарантировать создание благоприятной и комфортной среды для жителей городов региона, — отметил Андрей Назаров. — Следует объективно подойти к оценке причин, послуживших предпосылками к возникновению негативных ситуаций, и найти пути их решения с учетом экономики, бизнеса и интересов населения.

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Анны Казак, управление проводит проверки по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках компетенции.

Управление Роспотребнадзора по РБ отвечает за качество атмосферного воздуха в селитебной зоне городов республики; оно готово к диалогу с представителями других ведомств и предприятий для обсуждения проблем.

От администрации города Стерлитамака поступило предложение проводить регулярные брифинги с населением, предоставлять жителям объективную информацию и возможность задавать интересующие их вопросы. Глава Правительства республики поддержал данную инициативу.

Андрей Назаров поручил Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан скоординировать работу всех ведомств и внести предложения о создании на базе Управления государственного аналитического контроля территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха; всем заинтересованным ведомствам следует проводить постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в рамках своей компетенции и информировать население о его результатах.

Предприятиям I категории, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, необходимо предусмотреть разработку комплексных мероприятий, направленных на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет внедрения наилучших доступных технологий.

Следующее совещание запланировано на март текущего года; на нем будут подведены итоги работы и определены дальнейшие действия.

Читайте нас: