Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
1 Февраля 2022, 15:34

В Башкирии изменили нормы добычи диких зверей

Это касается охотничьих ресурсов, на которые не устанавливаются лимиты добычи.

gtrk.tv
Фото:gtrk.tv

Как пояснил замначальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров, изменена сезонная норма добычи куницы лесной. До сих пор один охотник мог добыть за сезон 50 куниц. После вступления в законную силу постановления Правительства РБ эта норма будет снижена до 5.

При прежней норме рассчитанные квоты быстро разбирались считанными единицами охотников, тогда как их значительной части, особенно владельцам охотничьих собак, квоты добычи куницы не доставались.

«Сейчас люди занимаются охотой не для добычи пропитания и меха, а из спортивного интереса. Поэтому нормы должны быть такими, чтобы и ресурсов хватило на всех желающих поохотиться, и после них что-то осталось», - сказал Глеб Егоров.

Например,  одному охотнику теперь разрешается добывать одного зайца в день, пять уток в день осенью и трех селезней в день весной.  

А нормы добычи кабана теперь отменены. Ранее разрешалось добывать 80% от численности кабанов в охотхозяйстве. В некоторых угодьях, где на момент учета численности охотничьих животных кабана было мало или он вообще отсутствовал, разрешение получить было невозможно, даже в том случае, если в целом численность кабана выросла. На фоне опасности возникновения распространения африканской чумы свиней в Башкирии изменение действующего предельно допустимого объема добычи позволит получить разрешение на добычу кабана любому желающему. Но, как показывает многолетняя практика, в реальности удается добывать лишь 30-40% поголовья, так как кабан – сложный для охоты объект, объяснил специалист. 

Читайте нас: