Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Января , 13:21

В Татьянин день ректоры башкирских вузов рассказали, как чудили в студенчестве

Из студента в ректоры, где учат президентов и что общего между УГАТУ и Хогвартсом? Это сегодня они - руководители вузов, объединившихся под эгидой Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а когда-то были обычными студентами.

Один день из жизни бывшего студента мехфака БашГАУ Илдара Габитова

- После летней экзаменационной сессии в конце второго курса, это было в июле 1988 года, перед выездом в студенческий строительный отряд нас направили на месячную заводскую практику на Челябинский тракторный завод. Порядка 50 человек практиковались в механическом цеху, я работал токарем карусельного станка на операциях по обработке ступицы ведущей звездочки гусеницы.

Первая неделя у студентов-практикантов прошла как учебная, затем стали работать как штатные токари. Через неделю пребывания в Челябинске у нас деньги закончились, — делится воспоминаниями ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов. —  Утром следующего дня мы решили пойти заработать на разгрузке вагонов. У нас давно сложился следующий порядок: 4-5 студентов встают на разгрузку одного вагона, весом 64 тонны, цена одной тонны составляла 1 рубль. Естественно, мы проспали, на распределение вагонов пришли только в 9 часов, в итоге остались самые "неблагодарные" грузы (ни поесть и ни унести с собой!).

Остались вагоны для разгрузки с мукой, вес одного мешка 70 кг. Полвагона разгрузили легко за полтора часа, но затем стало хуже. Остаток разгружали три с половиной часа. В течение всей разгрузки не удалось даже сходить перекусить, только пили воду. Все из-за того, что мы все были в толстом слое муки и корки теста, совсем белые, невозможно было показаться на людях. После завершения работы, голодные, еле отмывшись от муки и выстирав в водопроводной воде одежду, все мокрые пошли за деньгами в кассу. Думали получить 16 рублей на человека, но оказалось, что надо выплатить один рубль налога за бездетность! Вышли с вокзала в три часа. Очень хотелось поесть, но надо было бежать на работу на смену. Решили перекусить в заводской столовой. Прибежали туда за десять минут до конца обеда, готовы были съесть жареного быка, но… раздача была пуста. Повариха смогла предложить нам лишь сметану, хлеб и чай! Мы и этому обрадовались, каждый набрал по четыре полных стакана сметаны и вдоволь хлеба. Быстро приступили к делу: первые два стакана ушли за две минуты, после половины третьего стали есть с удовольствием и смотреть по сторонам, четвертый стакан осилили наполовину. А потом вразвалочку пошли в раздевалку: до начала смены оставалось еще целых пять минут! Кстати, тогда за 21 день работы на заводе я заработал 126 рублей! Много это или мало, судите сами: за рубль студенту можно было очень вкусно и отлично перекусить - салат, первое, второе с мясом, сметана 200 граммов, чай с коржиком.

Самое яркое воспоминание — это живое и эмоциональное общение — Камиль Рамазанов

- В свои студенческие годы мы не знали таких слов, как «проектный подход к решению задач», но именно это мы и делали, собирались в команды, где каждый решал свою задачу в рамках одного проекта, - рассказывает и.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов. - В ковидные времена особую ценность приобретает живое общение, вот и воспоминания со студенческих лет – о том же. Мы общались не по мобильникам, а вживую, и знали всех: и кто учился на потоке, и младшекурсников, и выпускников.

Вспоминаю, как в нашей комнате общежития собирались практически полгруппы и решали общие задачи, которые давали нам в рамках курсовых и расчетных работ. Были жаркие дискуссии, споры, но в них всегда рождался оптимальный технологический проект изготовления. Вся комната была увешана ватманами и миллиметровкой, так как тогда все чертежи мы рисовали от руки с помощью карандашей.  А после сдачи проектов мы все снова собирались в этой же комнате общежития и уже весело праздновали успешную защиту.

Знания – вот самые ценные сокровища, на которых держится мир, и сегодня студенты могут получать их в полной мере, находить им достойное применение! Я поздравляю всех студентов с Днем российского студенчества и желаю им успехов в учебе, верных друзей, крепкого здоровья, удачи и вдохновения!

Из студентов - в ректоры

- Я учился в Мордовском государственном университете, и мои студенческие годы были очень яркими и запоминающимися, - поделился ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. - Это и студенческие отряды, в которых мы собирали яблоки в Краснодарском крае, тянули линии электропередачи в Карелии; и участие в народном оркестре, где я играл на балалайке, и нам каждый семестр шили новые очень красивые костюмы, потому что мы быстро вырастали из предыдущих; и углубленные занятия наукой с первых курсов, которые с самого начала позволили безоговорочно определиться с дальнейшей сферой деятельности.

Но больше всего, конечно, запомнилось, как мы с моими однокурсниками увлекались тем, что заблаговременно узнавали темы лекций именитых профессоров и всю ночь самостоятельно изучали их по учебникам, которые брали в библиотеке. А как только уважаемый профессор начинал нам читать лекции, мы, усаживаясь на первых партах, опережая друг друга, начинали задавать ему вопросы, показывая глубокое знание предмета. И мы невероятно радовались реакции нашего преподавателя, который недоумевал: откуда мы все знаем? Единственный минус заключался в том, что потом весь учебный день очень сильно хотелось спать, но каждый перерыв мы бегали в наш буфет и пили вкуснейший свежесваренный кофе, вкус которого до сих пор ассоциируется со студенческими годами. 

Я попал в УГАТУ, как Гарри Поттер на факультет Гриффиндор – Сергей Новиков

— Я попал в УГАТУ, как Гарри Поттер на факультет Гриффиндор — это вуз меня выбрал, — признается ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков. — С теплотой вспоминаю педагогов, одногруппников и верю, что в вузе обрел вторую семью. Университет, наверное, стал для меня тем невероятным приключением и стартом, которого я так ждал по окончании школы.

Каждое место, каждый закоулок в стенах УГАТУ связан с каким-нибудь интересным моментом. Аудитория, в которой прошла самая первая лекция, столовая, куда бегали перекусить между занятиями, коридор, где ждали начала пары.

У каждого студента есть свое место силы. Мое — это подоконник между 1 и 2 этажами у перехода в «двойку» в первом корпусе. Именно здесь мы сидели с одногруппниками перед экзаменом, как и все студенты, дописывая «шпоры» и заучивая ответы на самые сложные вопросы.

Олег Баулин: В Уфимском нефтяном учат на президентов!

- 1 сентября и мой первый учебный день в стенах Уфимского нефтяного университета. Тогда у нас состоялось две торжественные линейки: общая со всеми факультетами и вторая - только для нас, студентов технологического факультета, - вспоминает ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин. - Перед нами выступал действующий на тот момент первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Когда ректор Айрат Шаммазов, представляя его, сказал, что Муртаза Губайдуллович является выпускником Уфимского нефтяного института, причём именно технологического факультета, мы все оказались под сильным впечатлением. Сложно было представить, что в Уфимском нефтяном учат на президентов! Это самое первое яркое воспоминание студенческих времён.

Читайте нас в