Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Января , 22:48

Медицинское сообщество Башкирии осудило профсоюз «Действие» за провокацию

- Забастовки и медицина - понятия несовместимые. Мы – врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать - это как дезертировать. В медицину никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям. Врач может работать в любой профессии, но врачом может быть только врач. Я обращаюсь к своим коллегам: "Да, трудно! Всем трудно, среди медиков много потерь. Самое простое сейчас - встать и уйти, но нужно просто перетерпеть, ведь без вас люди умрут", - говорит заслуженный врач Башкирии, депутат Госдумы Рима Утяшева.  

- За два года, что сложилась тяжелая ситуация, наш коллектив сплотился как никогда. Неважно, кто ты – участковый, кардиолог или инфекционист, все вместе были, как на войне. У всех была задача победить вирус и спасти как можно больше жизней. Ситуация, которая сложилась сегодня, – патовая. Да, всем тяжело, но не только сотрудники одного из подразделений были на передовой. Все видели боль, слезы пациентов, все не спали по ночам. Сейчас не время раскачивать лодку и пока ковид дал небольшой перерыв, нужно еще больше мобилизоваться и подготовиться к новой волне, - считает врач центральной районной больницы Ишимбайского района Людмила Васильева.

- Я не понимаю, почему люди давали клятву Гиппократа, но когда стране так тяжело, устраивают забастовки. Это диверсия какая-то. Профсоюз, который это организовывает, выступает не за врачей, а против людей, которые нуждаются в помощи. Я как бывший ректор, выдавший вам дипломы врача, призываю не поддаваться на провокации, вернуться на рабочие места и продолжить свою работу, соблюдая все моральные принципы. На месте, я знаю, работает комиссия, она разберется, примет меры и все нарушения устранит. Но работу останавливать нельзя, - говорит хирург, профессор, доктор медицинских наук Виль Тимербулатов.

- Ситуация и без того сложная и главная проблема - в неукомплектованности кадров. Это системный, многопрофильный вопрос, и решать его надо, но не такими методами. В первую очередь, увеличивая заработную плату и компенсационные выплаты работникам всей службы скорой помощи на одну ставку. В том числе повышая доплаты за работу в ночное время, увеличивая размер окладов водителям СМП не в отдельно взятой больнице, а в целом в республиканском здравоохранении, - говорит председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин

Как мы рассказывали ранее, некоторые сотрудники Ишимбайской районной больницы уведомили руководство о начале с 4 февраля «итальянской забастовки», то есть выполнению должностных обязанностей с соблюдением норм трудового законодательства и оказания медпомощи. К примеру, в письменной форме медработники и водители могут отказаться выезжать в неполных бригадах на вызовы. Врачи требуют прекратить сверхэксплуатацию труда работников скорой помощи, вынуждать их брать так называемые «подработки» и дополнительные смену. Организовывает все профсоюз «Действие» из Ижевска, известный тем, что устраивает акции протеста по всей стране. В пятницу в Ишимбайскую больницу для встречи с трудовым коллективом больницы и обсуждения рабочих вопросов выезжает первый заместитель министра здравоохранения республики Гульнара Зиннурова.

Читайте нас в