Новости Башкортостана и Уфы
63.54
+0.1
66.36
+0.55
113.03
+1.1
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Января , 11:26

Глава СКР по Башкирии о преступлениях против детей: «Они не могут попросить о помощи, противостоять»

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Руководитель следственного управления СКР по Башкортостану Денис Чернятьев в интервью информационному агентству «Башинформ», которое выйдет к профессиональному празднику следователей – Дню образования Следственного комитета РФ, высказался по поводу преступлений против детей.

«В обществе изменилось отношение к детям. Если раньше они были под огромнейшей государственной и лично каждого человека защитой, то сейчас эти критерии сдвинулись. На мой взгляд, основная причина состоит в том, что взрослые перестали уделять детям столько внимания, сколько уделялось раньше. Перестали заниматься их воспитанием, вовлекать в какую-либо позитивную полезную деятельность. Многие сейчас заняты элементарно добыванием пропитания, ищут работу, много работают, чтобы обеспечить семью. Тем более жизнь становится все дороже и дороже. Стали заниматься собственными делами гораздо больше, чем раньше, поэтому и времени на детей остается меньше. Плюс существует большая разница между интересами. Раньше интересы были общие, дети тянулись за родителями. Сейчас дети все больше уходят в виртуальный мир, в жизнь, которая не связана с проявлением эмоций, с дружбой, уже в гости ходят друг к другу через интернет. А взрослые продолжают общаться традиционно, в этом уже нет пересечения с подрастающим поколением», - отметил глава СКР по РБ.

По мнению Дениса Чернятьева, когда дети не получают внимания, они перестают делиться проблемами и начинают искать ответы на вопросы в виртуальном мире.

«По сути, они остаются одни со своими проблемами. Не видя, как взрослые решают эти проблемы, они не могут преодолеть стресс. В итоге не умеют защищаться и становятся легкой добычей, чем и пользуются преступники, ведь проще всего нападать на детей и стариков. Ребенок, попадая в ситуацию, когда на него направлено криминальное посягательство, не может определить это на начальной стадии, не может попросить о помощи, и тем более противостоять. Поэтому, на мой взгляд, дети довольно часто и становятся жертвами преступлений, - сказал он. - Случаи, когда родители совершают преступления против своих детей, бывали и раньше. Это вопрос психического состояния, ни один нормальный человек в здравом уме и твердой памяти никогда не поднимет руку на собственное дитя. Когда подобное происходит, это требует психической оценки, такое поведение нехарактерно для общества. Это отклонение от нормы».

Руководитель республиканского Следственного комитета уверен, что забота о детях – это сегодня проблема, которую нужно решать всем обществом. Причем нужно найти золотую середину, так как чрезмерная забота также ведет к негативным последствиям, когда родители не дают шагу ступить без своего контроля.

По данным следственного управления республики, в 2021 году зафиксировано снижение как преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и в отношении них. За девять месяцев прошлого года следственным управлением возбуждено 135 дел в отношении несовершеннолетних (годом ранее – 258), снижение на 47,7%. Расследовано 154 дела (за 9 месяцев 2020 года - 144), рост на 6,9%. По фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних возбуждено 372 дела (619), на 39,9% меньше. Расследовано 301 дело (годом ранее - 241), что на 24% больше.

«Снижение обусловлено возбуждением в прошлом году нескольких многоэпизодных дел по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних, а также возбуждения многоэпизодных дел по сериям краж, совершенных несовершеннолетними, которые были окончены уже в текущем году», - пояснил Денис Чернятьев.

Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в