Все новости
Общество
6 Января 2022, 15:26

Облик храма заложен в глубинной сути нашего человека: Итоги проекта «Православный юг Башкортостана»

Изучение истории России, её культуры неразрывно связано с православием, храмами и святынями, а также судьбами верных прихожан, которые даже в годы гонений сохранили веру в своей душе.

Храмы украшают, облагораживают нашу жизнь, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней красотой, и гармоничным звоном колоколов и дают нам цель в жизни.

Каждый из православных храмов имеют свою историю и неповторимый характер.

Храм – это не просто здание, это живой организм. Наши предки не могли себе представить жизнь без веры, без храма, который являлся для них в буквальном смысле вратами в мир небесный. Храм сопутствовал каждому православному человеку в течение всей его жизни: здесь регистрировались и рождение, и крещение, и упокоение. Просветительский проект «Православный юг Башкортостана» проходил по благословению и милости Преосвященнейшего Владыки Николая, епископа Кумертауского и Салаватского. Целью просвещения является изучение истории, православных праздников традиций и послушаний во славу Божию, несущих монашествующими и священством Салаватской епархии.  Партнёром проекта выступил благотворительный фонд «Свидетель Милосердия».

Спросите русского человека: «Назови самое прекрасное, что ты видел в жизни», — и он ответит: «Храм Божий». Скажем больше: порой думается, что облик русского храма заложен в самой глубинной сути русского человека. Действительно, что может быть прекрасней этих совершенных творений зодческого ремесла и духа, которые и «архитектурой» назвать — язык не поворачивается. Сердце прихожанина всегда озарялось радостью в ту самую минуту, когда из-за холма или над равниной реки показывался в небесах крест.

Салаватская епархия – епархия Русской православной церкви учреждена 27 декабря 2011 года решением Священного Синода, путём выделения части приходов из Уфимской епархии. Административно включена в состав Башкортостанской митрополии. В настоящее время в епархии насчитывается 86 приходов, действуют более 20 церковно-приходских школы, православно – патриотический клуб Дмитрий Донской.  Молодая Салаватская епархия красивая, протяжённая, её площадь – 35000 квадратных километров, с многонациональным населением 788 тысяч человек.

 Одним из самых посещаемых святых мест в Башкортостане является Покрово-Еннатский мужской монастырь в селе Новомихайловка Федоровского района. Православный монастырь был основан по инициативе храмоздателей, местных помещиков господ Эннатских 30 сентября 1893 года. Первый деревянный храм появился в обители 29 июня 1894 года. В Покровском монастыре начала свой иноческий путь святая преподобная Зосима Эннатская, Уфимская. Святые мощи преподобной старицы пребывают ныне в монастыре и являются главной его святыней.

В 2000 году, по ходатайству епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона был открыт Покровский мужской монастырь. В 2005 году приступили к возрождению обители.

 В 2020 году исполнилось 125 лет со дня открытия православного храма Казанской иконы Божией Матери в деревне Новопетровское Зианчуринского района. В 1895 году на хуторе Новопетровский Оренбургского уезда Оренбургской губернии Тугустимировского благочиния был открыт молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, в 1905 году в пожаре сгорела соседняя деревня Русская Уринга, пламя захватило и центральную улицу хутора Новопетровское вместе с молитвенным домом. В 1907 году построили новое здание храма и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

 В 2001 году в селе Ира, пригороде Кумертау была создана Марфо-Мариинская обитель милосердия для престарелых, бездомных, детей всех возрастов. Ее строили по примеру обители святой великой княжны Елизаветы в Москве. Первая церковь, построенная на том месте, где сейчас стоит Свято-Софийский храм, была деревянной, но через семь лет церковь сгорела.

История гласит, что в конце XIX века страдающий астмой московский фабрикант граф Павел Су-Соколов приезжал в Иру, где лечился кумысом. К нему обратились местные жители с просьбой помочь в строительстве храма. Так получилось, что сестра его супруги София, умирая, завещала свои средства на возведение православной церкви. Семья Су-Соколовых потратила на строительство двадцать пять тысяч золотых царских рублей. Жители села собрали десять тысяч рублей.

Построенная на большой площади вдоль трассы Уфа - Оренбург, церковь, благодаря необыкновенно высокой колокольне, как бы взлетела ввысь, освящая село благодатным светом. В этом впечатляющем памятнике последних предреволюционных лет с тонким профессионализмом сочетаются приёмы русского стиля со своеобразной парафразой форм средневековой европейской архитектуры.

Однако уже к концу двадцатых годов прошлого столетия по решению советской власти богослужения здесь были прекращены, а храм решили использовать как зернохранилище. К девяностым он был доведён почти до полного уничтожения и практически превратился в руины.

До 1994 года храм стоял полуразрушенным.

В 2006 году настоятельницей монастыря была назначена матушка Серафима, которая прибыла в обитель по приглашению отца Николая в 2002 году.

 

В рамках просветительского проекта «Православный юг Башкортостана» мы посетили женский скит и Николо-Бондаревский храм деревни Васильевки Стерлибашевского района, являющийся памятником культуры Башкортостана. Пока он находится в стадии затяжного восстановления. Храм по благословению Владыки Никона с 2006 года был подворьем мужского Покрово-Еннатского монастыря, начинали его восстанавливать братья. До прихода монастыря здесь стоял разрушенный храм, когда-то вокруг было несколько деревень, но они все уничтожены, разрушены, исчезли с лица земли. Остался после жизни только разрушенный храм. Он, кстати, есть в книге «Гибнущие храмы Башкирии», там вы найдёте фото, какой он был в разваленном виде.

10 мая 2018 года Владыка Николай, епископ Салаватской Епархии благословил образование Никольского женского скита при приходе Николо – Бондаревского храма деревни Васильевка Стерлибашевского района до образования в будущем женского монастыря. Игумения Никольского женского скита Евтропия рассказала, что о том, как обустроен их быть, и через какие тернии проходил её путь к Богу.

 

История храма святых - бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана, расположенного в центре села Нордовка Мелеузовского района, насчитывает уже 130 лет.

«Храм села Нордовки – это свидетельство святости наших врачей, несущих весь груз ответственности за жизни людей в нынешнее сложное время», отметил в проповеди Владыка Николай на престольном празднике.

 Как свидетельствуют исторические документы, первоначально он был приписан к церкви посёлка Зирган. Статус самостоятельного Нордовского прихода был получен в 1904 году.

Несмотря на то, что в годы советской власти по всей стране разрушались и закрывались культовые сооружения, храм в Нордовке продолжал действовать вплоть до 1942 года. Это стало возможным благодаря жителям села, которые посылали целые делегации в районный центр в защиту своего храма. Однако до 1946 года храм был временно закрыт. Иконостас был разобран и вместе с иконами был помещён в складское помещение, находящееся с правой стороны притвора храма. В это время церковь служила для хранения зерна. Но даже в это время, местные жители, обрабатывая здесь зерно, слышали под сводами небесное ангельское пение.

В 1946 году иконостас храма и внутреннее убранство были восстановлены в первозданном виде, была восстановлена и служба. За свою 130-летнюю историю он сохранил первозданный вид, - рассказывает настоятель храма – иеромонах Зосима (Кондраков).

Храм имеет деревянный резной иконостас (покрытый сусальным золотом) с первозданными иконами, большое свечное бронзовое паникадило, свисающее на цепи с купола храма, сохранившиеся со дня его постройки.

Местные старожилы утверждают, что храм был построен без единого гвоздя, а при начале его строительства был слышен удивительный звон колокольни, доносившийся откуда-то сверху.

.

Не так уж много на земле исторических памятников, связывающих всех нас с делами и образам бытия наших предков, их духовной жизнью. Порой в круговерти земных забот мы не замечаем их, проходим мимо или, ещё хуже, становимся равнодушными к их судьбе. Но вот наступают в нашей жизни какие-то трудные минуты, и душа начинает понимать, как суетны и пусты наши стремления к земному блаженству и благоденствия. Мы ищем и находим ответы на свои вопросы, обратившись к Вечному. Одним из старейших памятников не только на земле Башкортостана, но и всего Приуралья, является храм в честь Казанской иконы Божией Матери, что находится в селе Верхотор Ишимбайского района, его история неразрывно связана с жизнью села, его людей.

«Нужно ли заниматься восстановлением сельских храмов? Может быть, лучше и выгоднее вложить финансовые средства и силы в восстановление или строительство городских церквей?», спросили мы у настоятеля храма отца Валентина.  «Такое мнение может иметь далёкий от веры предприимчивый делец - коммерсант, для которого главным является материальная выгода. Господь говорит: «Я там, где хотя бы двое или трое собраны о Моем имени». Поэтому если несколько человек имеют веру и общее желание в богоугодном деле строительства или возрождения какого-то старинного храма, то Господь им будет самым первым помощником. А сельские храмы могут быть той тихой пристанью в нашем бушующем житейском море для желающих, спокойной уединённой молитвы вдали от городской суеты. Самое главное, чтобы возносилась в храме молитва и бескровная жертва, и тогда «свято место пусто не будет».

 

История церкви начинается во времена основания рабочего посёлка при медеплавильном заводе ещё в конце XVIII века. В 1788 году одна из четырёх дочерей промышленника Ивана Мясникова, совладельца медеплавильного завода, организовала в селе строительство каменной церкви, и это здание сохранилось до сих пор. Оно было частично разрушено в ХХ веке, восстановительные работы начались в 1990 году.

 

Также в Ишимбайском районе у небольшого селения Скворчиха, с марта 2012 года по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая было начато строительство женского монастыря. В декабре 2015 года в храме был установлен иконостас, с июля 2015 по июль 2016 года была выполнена роспись храма, в мае 2016 года установлены колокола, в 2019-м достроена гостиница для паломников. 11 марта на первом в 2020 году заседании священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением епископа Салаватского и Кумертауского Николая, было решено открыть во имя блаженной Варвары Скворчихинской Свято-Варваринский женский монастырь.

 

С этим чудным уголком башкирской земли неразрывно связано имя дивной угодницы Божией блаженной Варвары Скворчихинской. Она родилась 20 ноября 1890 года в семье скромного сельского батюшки, потомственного священника Василия Александровича Архангельского. Окончив Епархиальное женское училище в Уфе, Варвара Васильевна стала учительницей. Жила она одиноко, от замужества решительно отказалась. С самого начала своей жизни она избегала увеселений, круг интересов Варвары составляли школа и храм, чтение и молитва. Варвара Васильевна учила деток и науке, вере в Бога.

В 2001 году блаженная Варвара Скворчихинская была прославлена в лике святых. После обретения её честных мощей они почивали в мелеузовском храме Казанской иконы Богородицы, затем в храме женского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в посёлке Приютово (Белебеевский район). В мае 2016 года честные мощи блаженной вернулись на место её подвигов, в Скворчиху. Здесь, в храме женского монастыря и почиют они в украшенной раке.

К мощам святой праведницы приезжают поклониться паломники не только из регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Храм женского монастыря построен в форме корабля. «Это наш корабль спасения» – говорят насельницы обители. В храме установлен иконостас ручной резьбы, тактильная ростовая икона блаженной из дуба, которую могут «увидеть» и слепые люди.

 

В царское время в селе Ермолаево Куюргазинского района, относящемся к Оренбургской губернии, купцом Львом Шоттом был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1937 году храм был разрушен до основания. Остался фундамент, который находится в земле вплотную с новым храмом. На территории разрушенного храма, на месте захоронения священнослужителей, был построен клуб. По рассказам прихожан, одного дьякона перезахоронили родственники в Оренбургской области, останки двух священников были найдены при закладке клуба. Сотрудники ГПУ вырыли яму на местном кладбище и закопали останки. Несколько могил священников находится на территории храма, но в неизвестном месте. Клуб в данный момент уже разрушен, рядом построен новый храм, а на месте учреждения культуры построена часовня.

В 2005 году храм был освящен главой Башкортостанской митрополии, Владыкой Никоном в честь святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.

В храме имеется икона с частицей мощей Тихона. Настоятель храма протоиерей отец Сергий, является руководителем отдела по взаимодействию с казачеством. На территории храма есть памятник казакам, верой и правдой служившим Отечеству, который освятил ныне правящий архиерей, епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

 

Мы также рассказывали о священнике Авксентии Филипповиче Юртове. Отец Авксентий вошел в историю как первый представитель мордовского народа, сознательно посвятивший себя делу национального просветительства. В 1884 году под руководством Ильминского Авксентий Юртов создал и издал первый мордовский букварь, основанный на элементах русской графики с использованием оригинальных диакритических знаков. При построении букваря он использовал весь свой опыт фольклориста, переводчика и педагога. Его деятельность способствовала становлению письменного мордовского языка и методике обучения в русско-мордовских начальных училищах.

В середине XX века в Салавате не было ни одного храма. Верующие ездили молиться в Ишимбай. Позже в посёлке Мусино был построен молельный дом. Строительство нового храма в Салавате началось в 1990 году. 19 августа 1994 г. епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон заложил и освятил первый камень в основание будущего храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Предприятие «Ишимбайжилстрой» произвело закладку фундамента храма. Генеральным заказчиком строительства стал ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Газпром нефтехим Салават). Строили православный храм люди разных национальностей, разных вероисповеданий. На его открытие – 29 ноября 2002 г. – собралось значительное количество горожан: те, кто ходил в церковь раньше во временно действующем здании, и те, кто предпочитал ездить в храмы в соседние города и села, и те, кто никогда не ходил в храм и не молился. Радостные и светлые эмоции объединили всех собравшихся: внешняя и внутренняя отделка храма, его благоустройство вызвали чувство восхищения и благодарности.

В храме все было сделано добротно и благолепно: мрамор и гранит, дерево и позолота. Иконы на колоннах и в резном дубовом иконостасе написал местный художник-иконописец, прошедший обучение в Троице-Сергиевой лавре на факультете иконописи, Андрей Чемакин. В храме установлен престол в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Для храма построены два симметричных здания. В них размещены трапезная, гостиница, библиотека православной и церковной литературы, воскресная школа. В воскресной школе детей учат закону Божьему, вышиванию, церковному пению. Также в здании воскресной школы обустроен актовый зал, в котором проходят епархиальные собрания, концерты, секции настольного тенниса и самбо. На территории храма построена часовня. В храме поёт церковный хор под руководством регента Виталия Швецова.

В 2011 году была образована Салаватская епархия, и храм приобретает статус кафедрального собора. Главой новообразованной епархии назначен епископ Николай (Субботин). 6 апреля 2012 года состоялась торжественная встреча Владыки в храме в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского. В 2013 году указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм получил официальный статус собора и стал именоваться Успенским кафедральным собором города Салавата.

Мы рассказали своим читателям о современном служении священников, регентстве, окормлении исправительных колоний, детских домов, больниц. Осветили православные праздники, традиции, судьбы прихожан, трудящихся во славу Божию на благо Русской Православной Церкви. Около 100 материалов было опубликовано нами. Это была слаженная работа информационного агентства «Башинформ», Салаватской епархии и Фонда.

Одной из основных задач просветительского проекта «Православный юг Башкортостана» была собрать, сохранить и сделать известными жизнеописания праведников, историю обителей и храмов. Ещё одна цель – рассказать о православных святынях нашим школьникам и молодёжи.  Народ, не помнящий своего прошлого, не вправе надеяться на будущее. Славу государства российского создавали ещё и святые, неразрывно связанные с его историей и культурой — Они во многих веках были духовными ориентирами жизни населения, примерами для подражания в семейной жизни, в политике, в труде, в аскетике — и, конечно же, в молитве, верности Богу и Церкви.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: