В Башкирии помогли восстановить документы и устроить в дом престарелых брошенного детьми пожилого серба. Грустную историю с благополучным концом рассказали в Республиканском центре социального обслуживания населения РБ.
Мужчина, серб по национальности, Малко Стоянович (имя и фамилия изменены) почти четыре года прожил в одной из больниц Уфы. Сюда его привезли в очень плохом состоянии в апреле 2018 года. Документов при нем не было, врачи диагностировали у пациента нарушение мозгового кровообращения, скорее всего после инсульта.
В больнице за дедушкой тщательно ухаживали. Сейчас он чувствует себя хорошо, но не передвигается, разговаривает с трудом. Пенсионер рассказал, что является вдовцом, имеет двоих детей, с которыми близких родственных связей не поддерживает. По адресу в микрорайоне Сипайлово, где раньше проживал, врачи нашли его дочь из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что в своё время мужчина сильно пил, жена с ним развелась и, предположительно, из квартиры его выписал родной сын. Перед Новым годом в 2020 году в больнице объявилась дочь.
«Подошла к нему и погладила по голове, даже не снимая перчатки! — вспоминает врач. — Потом попросила приподнять его, чтобы сфотографировать на документы, мол. А он рвётся к ней, рыдает: «Ирэночка! Дочечка моя дорогая! Единственная!», а она стоит возле кровати с каменным лицом. И так ему плохо стало, что мы перепугались, как бы сердечный приступ не случился. Когда разговаривали с соседями, выяснили, что не простой был наш дедушка: на МКАДе имел четырёхкомнатную квартиру, жил небедно. Никто не знает, что стало с этим жильём: продал, проиграл, пропил? Слыл плиточником от Бога. Сам он признается: "Я –отрицательный герой". Но вы знаете, он очень любит свою семью, навзрыд. И эта любовь настоящая, непоказная, выстраданная, что ли. Однако каким бы он не был в молодости, нельзя так относиться к пожилому человеку. Можно же было устроить его в дом престарелых или в дом-интернат, но не выбрасывать же его таким образом».
После того, как стало понятно — к детям обращаться бесполезно, врачи больницы вышли на Центр соцобслуживания населения республики с просьбой помочь одинокому старику. Пенсионеру нужно было восстановить документы и устроить в соцучрежение, так как он нуждался в постоянном постороннем уходе.
Как правило, РЦСОН не занимается восстановлением документов, но в данном случае, учитывая нетипичность ситуации, пошли навстречу — сотрудники центра помогли восстановить паспорт, сделать временную прописку, оформить инвалидность 1-й группы и пенсию.
«Нам было важно, чтобы к Новому году дедушка, покинув больничные стены, наконец, обрёл дом, — прокомментировала директор РЦСОН Ольга Котельникова. — Пусть это звучит несколько высокопарно, но мы сделали всё, чтобы произошло это новогоднее чудо. И это произошло, благодаря всем, кто участвовал в его судьбе».
Сейчас пожилой мужчина живёт в Республиканском геронтологическом центре «Именлек». Здесь его обеспечили комфортом и спокойной старостью.