Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Декабря 2021, 18:16

В Нефтекамске запущена новая услуга по вывозу крупногабаритного мусора из квартир

В Нефтекамске региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Дюртюлимелиоводстрой» (входит в федеральную группу «Мехуборка») запустила программу по вывозу крупногабаритных отходов (КГО) прямо из квартир и домов жителей с его дальнейшей профессиональной утилизацией.

Партнерский материал

Это может быть старый развалившийся диван или вышедшая из строя стиральная машина. Людям не надо будет самим корячиться, выносить всё это на помойку, и стыдливо, под осуждающие взгляды соседей, захламлять всеми этими ненужными вещами ближайшую площадку сбора ТКО.

Достаточно подать заявку в «Дюртюлимелиоводстрой», приедут профессионалы в чистой фирменной экипировке, которые сделают всё за вас в заранее оговоренное время.

Для того, чтобы вызвать домой специалистов по выносу крупногабаритного мусора (который относится к твёрдым коммунальным отходам), необходимо скачать приложение в Google Play для Android или App Store для IPhone и оформить в ней заявку, указав удобный день и время вывоза, а также отправив фото вывозимых объектов КГО.

После этого, абоненту придёт подтверждение и останется только дождаться специалистов в назначенный час. Далее они выполнят работу сами - погрузят крупный мусор в бункеровоз и увезут на полигон для утилизации.

- Эта услуга входит в тариф по вывозу ТКО, поэтому отдельно платить за неё не нужно. Особенно она станет хорошим подспорьем для одиноких мам, инвалидов и людей пожилого возраста, которые сами не смогут вытащить тяжёлые отходы. Но, главное, программа запущена для того, чтобы не захламлять контейнерные площадки крупногабаритным мусором и для удобства всех жителей, которым не придётся беспокоиться о том, как выносить крупногабарит из квартиры. В дальнейшем услуга станет доступна жителям всех городов на территории нашей ответственности, это Бирск, Агидель, Янаул, Дюртюли, - рассказывает директор «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева.

Также на этой неделе в Нефтекамск прибыли дополнительные 110 контейнеров для раздельного сбора пластика, в дополнение к 222 ранее установленным. Всего в городе их будет 332. Они яркого жёлтого цвета. С ноября из них вывозит пластик новая специализированная машина-мусоровоз. Тот пластик, который всё же попал в общие контейнеры, отсортировывается уже на полигонах по сортировке вручную. Далее вторсырьё идёт на переработку.

По статистике, в общем объеме ТКО примерно 15% пластика. Его накопление в природе приводит к серьезным экологическим проблемам и глобальным сдвигам, таким как изменение климата на планете, говорят эксперты. Между тем переработка пластика — выгодный бизнес. Из пластиковых отходов получают сырьё для новой продукции (упаковка, ПЭТ-бутылки, и т. д.).

Предполагается, что опыт раздельного сбора и переработки пластика, опробованный в Нефтекамске, также будет распространён на всю северо-западную территорию Башкирии, обслуживаемую компанией «Дюртюлимелиоводстрой». В первую очередь — в Янауле, Бирске, Агидели, Дюртюлях, далее — в райцентрах.

Запуск новых программ по раздельной утилизации пластика и КГО позволит создать на северо-западе республики десятки новых рабочих мест, уточнили в компании.