Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Декабря 2021, 16:05

В Уфе госслужащие приняли участие во Всероссийском антикоррупционном диктанте

Сегодня в Центре управления республикой прошел Всероссийский антикоррупционный диктант. Свои знания в области противодействия коррупции проверили государственные и муниципальные служащие.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Мероприятие прошло при поддержке правительства Башкортостана и Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.

С напутственным словом к участникам обратился первый заместитель премьер-министра – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Он зачитал приветствие от имени премьер-министра правительства Андрея Назарова.

«Вопросам противодействия коррупции придается особое внимание как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях власти. Коррупционные проявления оцениваются как угроза национальной безопасности. Именно поэтому противодействие любым её формам и проявлениям — одна из приоритетных государственных задач», - говорится в приветственном адресе.

Рустам Муратов отметил, что правительство региона всецело поддерживает просветительский проект и планирует проводить диктант на постоянной основе.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина, которая писала диктант в Москве в онлайн–режиме, отметила важность проведения подобных проектов.

«Одной из основных задач национального плана противодействия коррупции, который задан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, является противодействие коррупции и проведение общеобразовательных, просветительских мероприятий. Сегодняшний диктант позволяет проверить уровень подготовленности и освещенности государственных служащих республики, и я уверена, что результаты нас порадуют», - сказала Ирина Панькина.

Диктант провел автор и руководитель проекта «Всероссийский антикоррупционный диктант», кандидат юридических наук, полуфиналист «Лидеры России 2020», советник президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Эльси Золаев. Перед диктантом он прочитал участникам лекцию «Об основах противодействия коррупции в Российской Федерации».

Эльси Золаев отметил, что Башкортостан имеет высокий уровень государственного управления и способность проводить различные просветительские мероприятия.

По словам автора проекта, диктант  направлен на повышение правовой грамотности и формирование антикоррупционного правосознания. Главной целью проекта является предоставление людям возможности проверить и повысить свои знания в области противодействия коррупции.

«В диктанте могут принять участие все жители республики. Сегодняшнее мероприятие показало, что государственные и муниципальные служащие хотят знать все направления антикоррупционного законодательства. Мы видим, что сегодня был большой охват. Не случайно диктант проходит 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, и он также является одним из мероприятий пятого юридического форума, для нас это важно», - сказал Рустам Муратов, отвечая на вопросы журналистов.

 «Всероссийский антикоррупционный диктант дает возможность оценить свой уровень знаний, понимания этой проблемы, узнать для себя новые аспекты противодействия коррупции. Диктант – это отличная профилактическая мера, формирующая у граждан антикоррупционное мировоззрение. Главная задача состоит в проверке знаний. Порой люди, сами того не осознавая, становятся участниками каких-либо коррупционных правонарушений. Мы полагаем, что задача по противодействию коррупции возложена не только на государственные органы и организации, но и на самих граждан», - уверен автор Эльси Золаев.

Антикоррупционный диктант проводится в удобной и интерактивной форме, состоит из 40 вопросов, на прохождение которых дается 30 минут. Включает как общие вопросы, направленные на проверку антикоррупционного законодательства, так и практические ситуации, позволяющие оценить компетентность участника в сфере противодействия коррупции.

Отметим, впервые диктант был проведён в прошлом году и в нём приняли участие более 10000 человек. К участию допускаются граждане, достигшие 14 лет. Прохождение диктанта доступно в онлайн-формате с 9 по 11 декабря на сайте проекта.

 

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в