Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Декабря 2021, 10:13

В Башкирии для реновации молодежных пространств внедрят проект «Йәшлек-регион»

В Башкортостане будет разработана региональная программа «Йәшлек-регион» по реновации учреждений молодежной политики.

Фото:Олег Яровиков

Премьер-министр Андрей Назаров на заседании правительства Башкирии отметил, что важно создавать комфортные условия для молодежи, чтобы приток молодых людей в Башкортостан продолжал увеличиваться.

«Наша задача – улучшать материально-техническую базу, а задача Госкомитета по молодежной политике – наполнять молодежные пространства жизнью, смыслами и идеями», - считает премьер.

По словам председателя Госкоммолодежи Яны Гайдук, оснащение учреждений молодежной политики, их материально-техническая база и сами помещения в большинстве своем не отвечают запросам современной молодежи. 61% всех помещений требует ремонта, а в ряде муниципалитетов молодежные пространства отсутствуют.

Предлагаемый проект «Йәшлек-регион» предполагает создание современных молодежных пространств в муниципалитетах и реновацию помещений, требующих ремонта. Госкомитетом по молодежной политике разработано типовое техническое задание по созданию молодежных пространств, включающее их ключевые функциональные составляющие и смету расходов. За основу взята практика созданного в Уфе в октябре 2021 года пространства «Йәшлек House». Предполагается, что в муниципалитетах, где численность молодежи больше 16 000 человек (среднее значение по региону), площадь зданий будет составлять около 500 кв. м, а в муниципалитетах, где молодежи менее 16 000 человек – порядка 300 кв. м. В программу реновации войдут расходы на капитальный ремонт и оснащение пространств.

 Справка

В Башкортостане проживают 1 107 620 молодых людей. По этому показателю регион занимает первое место в ПФО и седьмое среди субъектов РФ. В муниципалитетах республики действуют 177 молодежных центров, домов молодежи и подростковых клубов.

Автор:Азат Гиззатуллин