Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
1 Декабря 2021, 09:02

Рассчитываем на снижение заболеваемости ВИЧ в Башкирии - Рафаэль Яппаров

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Ежегодно 1 декабря во всех странах и на всех континентах отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден для повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, которая давно уже перестала быть уделом только маргинальных личностей.

Сегодня этому хроническому заболеванию, которое длительное время себя никак не проявляет, но зато потом грозит крайне тяжелыми и смертельными осложнениями, подвержен любой из нас, независимо от своего положения и статуса.

Чем опасен этот вирус, как его избежать, каковы текущее положение дел и прогнозы по ВИЧ на будущее — на эти и другие вопросы агентства «Башинформ» ответил руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров.

- Рафаэль Галиевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Башкирии?

- Я бы назвал ее стабильно напряженной. Новые случаи ВИЧ в республике мы, к сожалению, выявляем практически ежедневно.

Так, по данным на 1 ноября в Башкирии зарегистрирован 1771 случай ВИЧ-инфекции. Это на 70 человек больше, чем за январь-октябрь прошлого года. По сравнению с 2019 годом, текущий показатель по числу выявленных ВИЧ-инфицированных больных снизился на 18 процентов.

Если сравнивать данные за девять месяцев последних трех лет, то в 2021 году в регионе выявлено новых случаев ВИЧ на 4 процента больше, чем в прошлом году, но значительно меньше, чем в 2019-м.

На сегодняшний день в республике около 21,4 тысячи ВИЧ-инфицированных, подлежащих учету. Это общее число лиц с ВИЧ, живущих сейчас в Башкирии. 

Из них на диспансерном учете состоят 19,3 тысячи человек, из которых 85 процентов получают антиретровирусную терапию. Остальные 15 процентов в силу каких-то своих причин отказались от приема лекарственных препаратов и просто приезжают к нам раз в год, чтобы сдать анализы.

- Кого в Башкирии больше среди заболевших ВИЧ — мужчин или женщин?

- Традиционно больше мужчин, однако доля женщин в этой пропорции растет с каждым годом. На данный момент в регионе среди ВИЧ-инфицированных почти 60 процентов мужчин и более 40 процентов женщин. Для сравнения: в 1990-х — начале 2000-х годов на долю заболевших женщин приходилось всего 5 процентов.

- С чем это связано?

- С тем, что сегодня половой путь передачи этого вируса главенствует над всеми остальными. В частности, над парентеральным и вертикальным.

Почти 90 процентов случаев заражения ВИЧ в нашей республике приходится сейчас на половой путь. Именно он вышел на первое место, такая прослеживается тенденция.

На парентеральный путь передачи вируса в Башкирии приходится 8-10 процентов, до 1-2 процентов — на вертикальный путь, то есть от матери к ребенку.

Если раньше мы говорили, что ВИЧ — это болезнь наркоманов, то теперь картина кардинально поменялась. Это уже не так называемые маргинальные слои населения, а социально адаптивные, работающие, активные люди. От ВИЧ-инфекции сегодня не застрахован никто.

- Какой видится выход?

- В первую очередь, в осознанном подходе к своему здоровью. Важно приучить себя сдавать анализ на ВИЧ хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода, и тогда вы точно будете уверены в своем здоровье.

К сожалению, стигма в отношении ВИЧ-инфицированных сохраняется. Соответственно, страх, возникающий даже при упоминании об этой инфекции, у большинства людей так и остался. Менталитет, само отношение к ВИЧ меняется очень медленно.

Вот почему многие до сих пор боятся обследоваться. Они уверены: если вирус обнаружат, им потом останется только одно — «поставить на себе крест», хотя это абсолютно не так. С ВИЧ можно полноценно и долго жить, работать, заводить семью, детей, вести привычный для себя образ жизни.

Главное — не пускать все на самотек, а принимать специальные и, подчеркну, современные препараты. Причем получать их у нас можно совершенно бесплатно. Качество жизни от приема этих препаратов только улучшается, вторичные заболевания не развиваются. Очень важно сформировать у пациента приверженность к лечению, к регулярному приему этих препаратов и тогда положительный эффект не заставит себя ждать.

- Какова динамика обследования населения на ВИЧ-инфекцию в Башкирии?

- За девять месяцев этого года мы обследовали 803 тысячи человек против 624 тысяч в прошлом году и 730 тысяч человек в 2019-м. Думаю, до конца года число обследованных жителей республики достигнет 1 миллиона человек, а это почти четверть нашего населения.

Однако миллион обследованных на ВИЧ-инфекцию за год — не самая оптимальная цифра. Задача — охватить ежегодным обследованием треть населения Башкирии, или 1,3-1,4 миллиона человек. В соответствии с государственной стратегией противодействия ВИЧ до 2030 года, именно столько жителей региона тем или иным образом могут подвергаться риску оказаться ВИЧ-инфицированным.

- Подскажите, как специалист: как избежать ВИЧ-инфекции?

- ВИЧ — хроническое заболевание, которое не входит в число особо опасных инфекций. Это не чума и не холера. ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем или при бытовом контакте. Заболеть ею просто так невозможно.

Если мы говорим о профилактике полового пути передачи вируса, рекомендуется использование барьерных методов защиты. Особенно, если это касается случайных связей. Просто надо быть реалистами и четко понимать, что можно «получить» в результате случайных связей.   

Как я уже говорил, доля ВИЧ-инфицированных женщин с каждым годом растет. При половом пути передачи ВИЧ женщины наиболее уязвимы, а все потому, что слизистые более всего подвержены проникновению вируса. Поэтому случайные отношения без использования барьерных методов защиты могут быть очень чреваты, и для женщин в первую очередь. Вот почему так важно своевременно и регулярно обследоваться как мужчинам, так и женщинам.

- Где можно пройти обследование на ВИЧ?

- Бесплатно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства. Ни один врач не откажет вам, если скажете, что хотите обследоваться.

Также бесплатно и гарантированно анонимно можно сдать анализ в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом или в его филиалах.

Кроме того, можно сдать тест на ВИЧ, не предъявляя никаких документов, в любой частной клинике.

Особо отмечу: информация о ВИЧ-инфицированных закрытая, она никуда и никому не передается. Доступ к ней имеют только врачи-инфекционисты, работающие с ВИЧ. Любой врач посмотреть ее просто не может.

К слову, сегодня в Уфе, во Всемирный день борьбы со СПИДом можно будет сдать тест на ВИЧ и получить консультацию врача-инфекциониста Республиканского центра СПИД в мобильном пункте. Он будет работать на территории «Гостиного двора» с 12 до 17 часов.

- Как, на Ваш экспертный взгляд, будет развиваться ВИЧ-инфекция в Башкирии в ближайшие годы?

- Полагаю, сейчас мы достигли какого-то определенного минимума по заболеваемости. В том числе из-за небольшого обследования групп риска. Думаю, заболеваемость будет стабилизироваться, и надеюсь, снижаться. Возможно, не семимильными шагами, но снижение будет заметно.

Конечно, многое зависит от нашего плотного взаимодействия с общественными организациями. «Общественники» активно помогают нам сегодня по многим направлениям. Они могут достучаться до тех, до кого медики не доходят или не в состоянии этого сделать. Речь здесь идет в первую очередь о людях из так называемой группы риска.

Работа общественных организаций ежедневная, кропотливая, четко выстроенная, может быть, не всегда видная посторонним. Но благодаря ей есть результат — пациенты стали больше обращаться к нам, в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. 

Если мы говорим о возможном снижении заболеваемости, то многое здесь также зависит от того, как будет организована работа с молодежью. Надеюсь, нам удастся донести до молодежи, которая стала сегодня намного сознательней, чем еще каких-нибудь 10 лет назад, как важно заботиться и беречь свое здоровье.

Кроме того, на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией должно повлиять достаточно активное внедрение антивирусной терапии. Здесь крайне важно, чтобы медработники довели до пациентов мысль о необходимости постоянного приема лекарств. Они позволяют добиться значительного снижения вирусной нагрузки, когда ВИЧ-инфицированный уже не представляет какой-либо опасности для своего партнера.

Да, мы не остановим распространение ВИЧ на 100 процентов в ближайшее время, но снижение заболеваемости, я надеюсь, будет. И очень многое здесь зависит, прежде всего, от самих людей, от их осознанного подхода к своему здоровью.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: