Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
16+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Ноября 2021, 13:21

В Турции умер впавший в кому турист из Башкирии

Родные обратились к руководству республики и конкретно к Главе Радию Хабирову за помощью. В Башкирии изыскали возможности для оплаты расходов лечения и возвращения Дмитрия Япрынцева домой. Но врачи запрещали транспортировку без соблюдения определенных условий.

25 ноября состояние больного ухудшилось, и он скончался. Республика помогает организовать перевозку тела на родину.

Как всё начиналось

Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что 19 сентября Дмитрий Япрынцев из Стерлитамака прибыл в Кемер на отдых вместе с супругой Ольгой. На пятый день отпуска у него начался кашель. 24 сентября было решено прервать отпуск и вернуться домой в Россию. По дороге в аэропорт Дмитрию стало плохо, вызвали "скорую". В ней мужчина потерял сознание, медики трижды запускали сердце. 24 сентября он был госпитализирован (супруга Дмитрия покинула территорию Турции в этот же день) в частную больницу Anadolu Hastanesi в «красную» зону. Япрынцеву был поставлен диагноз двусторонняя вирусная пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией.

28 сентября он впал в кому. Через 20 дней он был из неё выведен, проявлялось улучшение, он стал говорить и есть. 18 октября к нему были допущены прилетевшие супруга и дочь. После посещения больного родственники в этот же день улетели на родину. Но потом состояние Дмитрия снова ухудшилось.

Почему не хватило средств медстраховки

Все медицинские процедуры, нахождение в реанимации и даже операцию до 9 ноября покрывала медстраховка (которую оформила турфирма при покупке супругами путевки). Как сообщили родные, ее сумма составляет 40 тысяч евро (около 3 млн 280 тысяч рублей). Но 9 ноября клиника сообщила, что «лимит страховки исчерпан». При этом родным не сказали, как долго еще мужчина пробудет в больнице.

Каждый день нахождения в реанимации стоит $ 750, в стоимость входит только поддержание пациента в состоянии комы. Лечение, проведение операций в стоимость не входит.

— Турецкие врачи разрешили нам его транспортировать, но с анестезиологом, вакуумным матрасом и всем остальным оборудованием, необходимым для больного в коме. Я звонила в Минздрав России, и мне там сказали обращаться в МЧС. В МЧС ответили, что это будет «экстренная эвакуация», но только до Москвы. И за наши деньги, — рассказала дочь Анастасия. — Начались переговоры о транспортировке — либо из Москвы с дальнейшей доставкой в Уфу, либо сразу в Уфу.

Родственники обратились за помощью к руководству республики

Дочь Япрынцева написала обращение в администрацию Главы Башкортостана Радия Хабирова, в котором попросила помощи в организации транспортировки отца, а также призналась, что нужны деньги, в том числе и на лекарства. У отца в больнице было выявлено аутоиммунное заболевание, ему нужен был иммуноглобулин, без которого он не мог выжить.

Родственники Япрынцева связывались с Генеральным консульством в Анталье. По итогам разговора была получена информация, что лечение Дмитрия может осуществляться за счёт семейного бюджета либо путём выплат страховых средств в компании страхования.

Общая стоимость лечения с 24 сентября составила 52 тысячи долларов. В связи с тем, что лимит страховки по договору полностью исчерпан, эвакуация не может быть организована за счет средств страховой компании. В Башкирии изыскали ресурсы и возможности для оплаты расходов лечения и возвращения Дмитрия Япрынцева домой.

Почему больного сразу не перевезли на родину

«Жительница республики обратилась с просьбой оказать содействие в эвакуации ее отца, который находился на лечении в Турции с диагнозом COVID-19 и его осложнения. Мы сразу обратились в Минздрав России и Всероссийский центр медицины катастроф — федеральный центр им. Пирогова. Там находится центр Санавиации, который осуществляет санавиацию граждан РФ из-за рубежа. Мы многократно созванивались и были готовы к эвакуации в любой момент, — прокомментировал начальник отдела мобподготовки и организации медпомощи при ЧС Минздрава РБ Тимур Екимов. — Требовалось определенное время на решение вопроса по организации медицинской эвакуации. Состояние больного не позволяло незамедлительно забрать его без уточнения сведений из клиники, тем более за рубежом. При авиаперелётах состояние нестабильных больных может ухудшаться. Необходимо было уточнить с врачами в Турции сведения о транспортабельности больного и возможность вывода его из „красной зоны“ для дальнейшего авиаперелета. Медики Центра санавиации Минздрава России сообщили о готовности к вылету. Также параллельно уточнялись вопросы по организации самого авиаперелета, в том числе финансовые. Мы знали, что больной находился под присмотром врачей, продолжал лечение в клинике. И в свою очередь, ожидали решения из Турции через Центр санавиации Минздрава России и были во взаимодействии в готовности. К сожалению, состояние больного ухудшилось из-за тяжести заболевания и его осложнений».

«Больных, которые находятся на ИВЛ, не всегда удается перевозить четыре часа на самолете. Это огромная нагрузка для легких, может быть баротравма и легкие может разорвать. У этого пациента состояние было очень тяжелое, и врачи, которые лечили его в Турции, не давали данные, что пациента можно перевезти, что он выдержит. Вся медпомощь оказывалась на месте. Но если бы его все-таки решили перевозить, пациент мог бы не выдержать», — отметил и главврач ковид-госпиталя Азат Мухаметзянов.

«Своих не бросаем»

25 ноября появилась информация, что, несмотря на все усилия турецких врачей и правительства Башкортостана, к сожалению, Дмитрий Япрынцев скончался. Республика по личному указанию Главы выразила готовность возместить расходы за долг перед больницей, перевозку, затраты семьи, если они решат полететь забирать его лично. Таким образом, все расходы на транспортировку тела усопшего на родину республика берёт на себя.

«Сейчас совместно с похоронным агентством, Генеральным консульством готовим документы на транспортировку тела. Предполагаем, что они будут готовы в течение трёх-четырёх рабочих дней, — объяснил агентству «Башинформ» представитель Конгресс-бюро Республики Башкортостан в Турции Марат Тансыккужин. — «Груз 200» доставят в Башкирию регулярным рейсом либо через Москву, либо напрямую в Уфу».

«Башинформ» выражает соболезнования родным и близким покойного.

Читайте нас в