Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Ноября , 15:33

В Уфе чествовали башкирского ученого-языковеда Гиниятуллу Кунафина

75-летию доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук РБ, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, кавалера ордена Салавата Юлаева Гиниятуллы Кунафина посвятили научную конференцию.

Фото:Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня в Башкирском государственном университете состоялось чествование доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Республики Башкортостан, заслуженного деятеля науки РБ, заслуженного работника образования РБ, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, кавалера ордена Салавата Юлаева Гиниятуллы Кунафина по случаю его 75-летия. Исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев зачитал поздравительный адрес Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В нем, в частности, отмечается что жизнь ученого является достойным примером самоотверженного служения республике.

«Известный ученый, поэт, публицист и общественный деятель, Вы снискали заслуженный авторитет и уважение самобытным талантом, ярким творчеством, трудолюбием и ответственностью, высокими профессиональными и человеческими качествами. Ваша творческая биография неразрывно связана с Башкирским государственным университетом. Вы стояли у истоков создания факультета башкирской филологии и журналистики, стали его первым деканом и за годы руководства многое сделали для подготовки нового поколения специалистов. Ваши исследования башкирского фольклора, национальной литературы способствуют бережному сохранению богатого духовного наследия народов республики. Вы являетесь автором более 500 научных трудов, монографий, учебных и учебно-методических пособий для вузов и школ Башкортостана», - говорится в поздравлении.

Глава региона отметил значимый вклад Гиниятуллы Кунафина в подготовку молодых ученых, будущих педагогов, хранителей национальной культуры, и пожелал ему «крепкого здоровья, активного долголетия и успехов во всех добрых делах».

Урал Кильсенбаев, в свою очередь, отметил, что в республике делается очень многое в области гуманитарных наук, в частности башкирского языка и литературы, а заслуги Гиниятуллы Кунафина несомненны и признаны на самом высоком уровне.

Сегодня же в БашГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие духовной культуры и родного языка в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы», посвященная 75-летию Гиниятуллы Кунафина. В сборник материалов конференции включены около 200 научных статей из Японии, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана, а также из субъектов РФ, на пленарном и секционных заседаниях прозвучали основательные, содержательные выступления. Мероприятие открыл ректор университета Николай Морозкин.

Справка

Гиниятулла Сафиуллович Кунафин родился 22 ноября 1946 года в селе Зилим-Караново Гафурийского района. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда уехал в Уфу поступать в Башгосуниверситет.

После окончания филологического факультета Башкирского государственного университета в 1973 году Гиниятулла Кунафин успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН). В эти годы Гиниятулла Кунафин принял самое активное участие в создании шеститомной «Истории башкирской литературы».

С 1981 года дальнейшая творческая биография Гиниятуллы Кунафина тесно связана с Башкирским государственным университетом, где он стал инициатором создания факультета башкирской филологии и журналистики, его первым деканом, успешно руководил факультетом более 10 лет. Здесь он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук, избрался профессором. С 2000 года являлся заведующим кафедрой башкирской литературы до 20-го века.

Во многом благодаря огромной научно-методической, организационной, учебной и практической деятельности профессора Кунафина произошло образование и становление кафедры башкирской литературы, фольклора и культуры, которой он успешно руководит с 2012 года.

В 2012 году был избран член-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Является членом президиума Академии, председателем научного совета по литературоведению и искусствоведению, академиком-секретарем отделения гуманитарных наук.

Гиниятулла Кунафин является автором и составителем многих вузовских программ по истории башкирской литературы, школьных учебников. Он также внес весомый вклад в издание двухтомной «Антологии детской литературы». Осуществил текстологическое исследование произведений Шамсетдина Заки и Мухаметсалима Уметбаева. Является одним из авторов монументальных изданий «Башкортостан: атлас. История. Культура. Этнография», «История башкирского народа» и других.

Ученый много лет участвует и выступает с докладами на республиканских, зональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях и симпозиумах. Он достойно представлял науку Башкортостана на форумах, прошедших в Москве, Казани, Екатеринбурге, Майкопе, Анкаре, Измире, Стамбуле и других городах. Международная тюркская академия избрала его своим действительным членом.

Гиниятулла Сафиуллович принимает активное участие в общественной жизни республики. С 1990 года является членом Союза писателей, более десяти лет руководил секцией литературной критики писательской организации. Избирался делегатом 1, 2 и 3-го Всемирного курултая башкир, был членом его исполкома и ревизионной комиссии.

Его научная и просветительская деятельность по достоинству оценена. Гиниятулле Кунафину присвоены высокие звание заслуженного работника народного образования и заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, Почетного работника высшего профессионального образования России. Он является кавалером ордена Салавата Юлаева, лауреатом премий им. Дж. Киекбаева, М. Гафури, М. Уметбаева, премии Академии наук РБ за выдающиеся достижения в области гуманитарных наук, обладателем многих почетных и престижных общественных наград.