Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Ноября , 18:33

Константин Толкачев: Введение QR-кодов позволит увеличить темпы вакцинации

Напомним, что сегодня депутаты Государственного Собрания  Башкортостана большинством голосов поддержали проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которым предлагается ввести в общественных местах проверку QR-кодов для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

- Вокруг законопроекта развернулась долгая и обстоятельная дискуссия, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Свою позицию обозначили как сторонники введения QR-кодов, так и противники. Наиболее убедительно необходимость этой меры аргументировали депутаты, представляющие медицинское сообщество республики – медицинский университет и крупные лечебные учреждения. Сегодня мы наблюдаем в России недопустимо высокую для цивилизованного общества смертность от коронавируса, и временное ограничение доступа потенциальных распространителей вируса в места массового скопления людей – вынужденная и необходимая мера. Мы должны защитить население и снизить уровень смертности от ковида. Введение QR-кодов позволит увеличить темпы вакцинации. По большому счету, есть два пути противодействия эпидемии – карантин и прививка. При этом вакцинация – этот тот формат, который обеспечивает гораздо больший объем прав и свобод, нежели карантин. Фактически вакцинация может вернуть нашу жизнь в  привычное русло.

По итогам обсуждения большинство депутатов согласились с аргументацией сторонников предлагаемой меры и поддержали законопроект.

Также Константин Толкачев поблагодарил депутатов за ответственное отношение к вакцинации и озвучил цифры. Из 110 депутатов – 97 вакцинированы, 11 переболели менее шести месяцев назад, у четверых есть медотвод, и только один упорно не желает прививаться, несмотря на отсутствие противопоказаний.