Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Ноября , 16:37

Пациенты волновались, пожарные спасали: в Уфе «эвакуировали» психиатрическую больницу

В корпусе Республиканской клинической психиатрической больницы 23 ноября прошли учения Пожарной части (деревня Базилевка) Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям, в которых поучаствовала специальный корреспондент «Башинформа».

Фото:Ксения Калинина

ПО СИГНАЛУ ТРЕВОГИ!

Именно сюда поступает сигнал о происшествии. Вызов оформляется, и диспетчер дает команду на выезд пожарного автомобиля. На объект направляются две спецмашины. Если вызов «внешний», касается не психбольницы, а близлежащих объектов, тогда выезжает только одна машина, вторая остается на защите медучреждения.

Счет идет на секунды. За 21 секунду пожарный должен экипироваться. От 38 до 50 секунд машина должна покинуть здание пожарной части. В городе первое подразделение должно прибыть на место пожара в течение 10 минут, в сельской местности – в течение 20 минут.

«За это время диспетчер обязан оформить сигнал, выписать «путевку», взять на контроль все исходные данные от заявителя и в процессе следования поддерживать связь как с руководителем выехавшего подразделения, так и с заявителем. Все переговоры записываются, фиксируются – это регламентировано нормативными документами», — рассказал заместитель начальника Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Динар Салихов.

Прозвучал сигнал о происшествии в больнице. Пожарные секунда в секунду выехали на место…

Фото:Ксения Калинина

ПОМОЩЬ РЯДОМ!

На улице у больничного корпуса столпились с вещами первой необходимости эвакуированные сотрудники медучреждения. Между тем одна машина с лестницей направилась к окнам больницы, где просил о помощи попавший в «огненную ловушку» работник. Вторая спецмашина остановилась у крыльца – сотрудники звена газодымозащитной службы бросились внутрь психбольницы, ведь помощи ждала надышавшаяся угарным газом молодая пациентка. За происходящим из окон соседнего корпуса наблюдали пациенты – кто-то с неподдельным интересом и восторгом, а кто-то с испугом.

Видео:Ксения Калинина, монтаж Мирон Доровских
«По тактическому замыслу, в одной из палат психиатрического корпуса условно произошло возгорание. В диспетчерскую поступил сигнал. Своевременно выдвинулся дежурный караул. По прибытии было эвакуировано 37 пациентов и сотрудников. В помещении корпуса остались заблокированными два условных пострадавших: один на втором этаже, второй – на третьем этаже. Звено ГДЗС проникло в здание, обнаружило пострадавшего, а также очаг условного возгорания. Надев маску спасаемого, вынесли человека на улицу и передали медикам. Второе отделение с помощью лестницы поднялось к окну третьего этажа, где по тактическому замыслу остался заблокированным медперсонал. Сотрудника эвакуировали с верхних этажей. Предварительная причина – короткое замыкание электропроводки», — пояснил руководитель Центрального отряда Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Линар Марданов.

По словам командира отделения ПЧ (д. Базилевка) Виктора Точилкина, благодаря подобным учениям отрабатываются важные для спасения людей на пожарах навыки.

«Если приедешь на реальный вызов неподготовленным, не будешь знать, что делать, как спасать, элементарно, не сможешь надеть пострадавшему маску. А когда есть подготовка, знания и опыт, спокойно работаешь, делаешь все, как следует», — поделился Виктор Точилкин с внушительным стажем работы, ведь пожарной охране он посвятил более 26 лет.

Такие пожарно-тактические учения проводятся регулярно – в год четыре раза.

«Психиатрическая больница охраняется отдельным подразделением, которое создано распоряжением Правительства РБ. На первое дежурство сотрудники заступили в октябре 2014 года и до сих пор обеспечивают здесь пожарную безопасность. Работа пожарной части отлажена, режим противопожарной безопасности соблюдается очень жестко, поэтому с момента основания больницы чрезвычайных происшествий не зафиксировано. Кроме того, в штате больницы есть специалист, который отвечает за пожарную безопасность, а в штате пожарной части работает инструктор – они взаимодействуют и обеспечивают соблюдение всех мер пожарной безопасности», — сообщил Динар Салихов.

Пациенты, работники психбольницы, а также жители близлежащих населенных пунктов и садовых товариществ находятся под защитой 36 сотрудников пожарной части деревни Базилевка. На их вооружении имеется две единицы спецтехники – пожарная автоцистерна и пожарная автоцистерна, совмещенная с лестницей.

«Даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки мы стараемся постоянно проводить данные пожарно-тактические учения для поддержания и соблюдения правил пожарной безопасности на территории нашего учреждения, — добавила инженер по пожарной безопасности Республиканской клинической психиатрической больницы Гульнур Рахмангулова. — У нас в отделениях постоянно находятся сотрудники и пациенты с круглосуточным пребыванием, поэтому важно, чтобы они знали об алгоритме действий при возникновении ЧС, в том числе при пожаре, и умели взаимодействовать с пожарной охраной. Система пожарной сигнализации имеется во всех отделениях больницы. Сигнал сработки сигнализации выходит на пульт диспетчера пожарной части, где вызов отрабатывается».

Линар Марданов подытожил, что учения прошли благополучно, поставленные цели и задачи — достигнуты.

Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина