Новости Башкортостана и Уфы
93.25
-0.19
99.36
-0.21
87.04
-0.15
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Ноября 2021, 18:30

Как жители Башкирии могут на ранних стадиях выявить риски «сердечных» болезней

В Уфе в кардиоцентре работает Центр управления сердечно-сосудистыми рисками РБ.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Он создан для координации оказания медицинской помощи пациентам высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, а также сбора, обобщения и анализа данных медицинских организаций по профилям «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия».

«Основные наши усилия идут на реализацию национального проекта «Здравоохранение». Один из составляющих этого проекта уже региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Каждый из нас в той или иной степени сталкивался с болезнями системы кровообращения. Либо лично, либо у кого-то из близких повышалось давление, нарушался ритм сердца. Болезни системы кровообращения являются у нас, к сожалению, лидерами по смертности, — сказал журналистам на брифинге министр здравоохранения РБ Максим Забелин. - Центр управления сердечно-сосудистыми рисками РБ (Центр) создан по нашей инициативе, по поручению Главы РБ в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Наш опыт успешный, его перенимают другие регионы и внедряют у себя на местах».

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

В Центре проводятся телемедицинские консультации в режиме 24/7, что позволяет оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи, коррекции лекарственной терапии, проводить эффективный отбор на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями из самых отдаленных сел и деревень республики с минимальными сроками ожидания. В Центре работают пять кардиологов, работник информационных технологий, медсестра и заведующий.

«Изначально был логистический центр, который существовал пять лет. Но мы поняли, что формат перерос, нужен контроль, контрольные точки за хроническими больными. Мы поменяли весь формат работы. Все зарегистрированные больные попадают в свой регистр. Те, у кого был инфаркт, попадает в регистр инфарктов. Если у больного зарегистрирована гипертония, он попал в систему и сразу фиксируется в регистре пациентов с артериальной гипертонией», — сообщила главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

О том, как жители республики, даже в самых отдаленных районах Башкирии, могут предотвратить тяжелую болезнь сердца, тем самым продлить себе жизни, корреспонденту информационного агентства «Башинформ» рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе республиканского кардиоцентра Венера Камалова.

«Придя к терапевту на осмотр, пациент обследуется, ему выставляется определенный диагноз, по которому он попадает в регистр, а затем на диспансерный учет. Далее, в зависимости от того, какие у пациента показатели здоровья, отклонения, ему назначают лекарственные препараты, даются рекомендации по коррекции факторов риска, далее пациент наблюдается. Его могут пригласить на диспансерный осмотр через месяц-полгода исходя из анализов, диагностики. Встречаются пациенты, которых нужно здесь и сейчас госпитализировать в срочном порядке, а кого следует запланировать в ближайшие две недели. А есть пациенты, которым достаточно назначить препараты, рекомендовать бросить вредные привычки, заняться спортом и пригласить на осмотр через три месяца, чтобы проанализировать, как у него скорректировались факторы риска», — сообщила она.

Роль Центр управления сердечно-сосудистыми рисками РБ – организационная и контролирующая.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

«Врач-терапевт выставил диагноз, при этом не взял пациента на диспансерный учет, тогда в программе появляется значок «сердечко». Эту метку видят специалисты Центра управления рисками. Мы разбираем случай на наших селекторных совещаниях, как дефект-работу. Если терапевт взял его на учет, но по какой-то причине не запланировал ему очередной диспансерный прием или не пригласил, или пациент сам пропустил, то есть сигнальную метку не отработал, то тогда эту метку вновь видит Центр. Информация доносится до руководителя медорганизации, где работает это терапевт, что есть такой дефект в работе, что его нужно отработать. Если реакции нет, то такой случай разбирается в вышестоящих инстанциях. В любом случае, пациент должен быть осмотрен», — заявила Венера Камалова.

Выявлять «сердечные» проблемы помогают экспресс-анкеты. Первое анкетирование было внедрено, когда был разработан скрининг пациентов относительно здоровых лиц на раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам анкетирования у пациента выявляется тот или иной риск развития болезни сердца. Вторая анкета внедрена в этом году для тех пациентов, у которых уже есть болезни сердца и сосудов, которые стоят на диспансерном учете. Этой анкетой может пользоваться не только участковый терапевт, но и фельдшер на ФАПе, а также участковая медсестра. Анкета позволяет выявить ранние признаки ухудшение состояния пациента.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

«Анкета оцифрована. Фельдшер ФАПа может пользоваться ею на планшете. Во многих ФАПах есть и компьютеры, и интернет. В зависимости от диагноза имеются четыре типа анкет, вопросы разные, — добавила собеседница информагентства. — Выдача рекомендаций автоматизирована, идет в помощь врачу. Для удобства можно и распечатать пациент».

В целом, сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 30% населения Башкирии, по регистрам кардиоцентра – почти у 1,5 млн человек. Среди болезней антилидеры — это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца.

«Ежегодно в Башкирии свыше 19 тысяч пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, из них более 11 тысяч в Республиканском кардиологическом центре. Мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 9 месяцев 2021 года привели к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — подытожила главврач кардиоцентра.

Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: