Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Ноября 2021, 11:19

В России с 8 ноября вводятся новые сертификаты о вакцинации

Новый сертификат о полученной прививке против коронавируса или о перенесенном заболевании граждане Российской Федерации могут получить с понедельника, 8 ноября. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить форму медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией". Настоящий приказ вступает в силу с 8 ноября 2021 года», - говорится в документе.

Новый сертификат будет создаваться автоматически в электронном формате на русском и английском языках. Это должно произойти не позднее чем через три дня после вакцинации. Сертификаты старого образца должны быть переоформлены до 1 марта 2022 года.

В новом сертификате будет указываться полное имя вакцинированного или переболевшего, дата его рождения, пол, адрес жительства, страховой номер, полис медицинского страхования и дата формирования документа.

Также в него попадет информация о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и сведения о перенесенном COVID-19 для переболевших. Помимо этого, в сертификате предусматривается место для QR-кода.

При желании граждане могут получить новый сертификат на бумажном носителе, однако для этого следует самостоятельно обратиться в МФЦ. Проживающим в сельской местности или на отдаленных территориях документ должны предоставить исполнительные власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

При этом по данным портала РБК, срок действия сертификата о прививке против COVID-19 и QR-кода для граждан России сократился с года до шести месяцев. Об этом свидетельствуют данные портала «Госуслуги». Сертификаты привитых пользователей, которые ранее значились действительными в течение года, с 8 ноября значатся как действующие полгода. 

Минздрав России утвердил новую форму сертификата о вакцинации от коронавируса еще 25 октября.

 Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова ранее рассказала агентству «Башинформ», что приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта заведомо поддельного сертификата как официального документа карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в