Все новости
Общество
3 Ноября 2021, 15:26

В Башкирии 20% жителей не знают, что такое феминитивы

69% относятся к ним негативно, 27% - положительно, согласно данным службы исследований hh.ru. Опрос был проведен среди соискателей и касался феминитивов в профессиях, например, докторка, директорка, редакторка, и т.п.

st.focusedcollection.com
Фото:st.focusedcollection.com

Чаще всего о незнакомстве с феминитивами заявляли представители медицины и фармацевтики, работники транспортной сферы и административный персонал.

Тех, кто одобряет подобные слова, больше всего среди начинающих специалистов в сферах науки и образования, искусства, медиа и развлечений. Женщины в среднем в два раза чаще мужчин одобряют феминитивы (30% против 15%).

Несмотря на общее негативное отношение к современным феминитивам, 49% опрошенных из Башкирии считают допустимым их употребление в разговорной речи, 22% не имеют ничего против феминитивов в СМИ, по 20% - в художественной литературе и в устной официально-деловой речи, 10% - в письменной официально-деловой речи.

37% жителей Башкирии выступили однозначно против использования феминитивов независимо от обстоятельств. Отметим, что по России в целом столь кардинальной точки зрения придерживаются 35%. Чаще всего это представители банков, высший менеджмент и HR-менеджеры.

В целом только для 27% жителей региона важно, чтобы у названия профессии было два варианта в зависимости от пола специалиста, для 67% это не имеет значения (обычно такой точки зрения придерживаются строители, ИТ-специалисты, работники банков и высший менеджмент). 

Как правило, в компаниях региона не принято обозначать должности коллег-женщин с использованием феминитивов: такая практика есть лишь в 10% организаций.