Новости Башкортостана и Уфы
57.57
+2.27
54.39
+1.66
90.92
+2.06
6+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Октября 2021, 12:24

В Башкирии из-за обращений жителей не стали отменять закон о продаже алкоголя в новогодние каникулы

Председатель парламента Константин Толкачев провел встречу с руководителями фракций, на которой был рассмотрен вопрос о снятии с повестки дня законопроекта об отмене ограничений розничной продажи алкогольной продукции в дни новогодних каникул – с 3 по 6 января.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По словам председателя Государственного Собрания, предложение о снятии ограничений вызвало неоднозначную реакцию – в адрес депутатов поступило большое количество обращений граждан, выступающих против такой инициативы.

«Позиция инициатора законопроекта – Министерства торговли и услуг Башкортостана – в пользу отмены ограничений основана на данных об улучшении ситуации на алкогольном рынке и уменьшении количества отравлений спиртосодержащей продукцией, – сказал Константин Толкачев. – Однако довод о том, что мера уже исчерпала свою эффективность, аргументирован в недостаточной мере. В части обоснования законопроект нуждается в доработке – нужно хорошо проанализировать статистику и взвесить все доводы «за» и «против». Вопрос не требует спешки: до Нового года еще есть время. Руководители фракций пришли к единому мнению о том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить».

Напомним, что в Башкортостане установлены ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в дни новогодних каникул. 3 января действует полный запрет на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 4 по 6 января продажа ограничивается периодом с 10 до 14 часов. Закон направлен на сохранение здоровья и жизни жителей Башкортостана.

Парламент Башкортостана принял данный закон еще в 2019 году. Одним из основных доводов тогда послужили данные судебно-медицинских экспертов, которые отмечали, что каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В период с 1 по 3 января основной причиной смерти является отравление алкоголем, а с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства.

Правоохранительные органы также отмечали негативные явления в период затяжных новогодних каникул. В частности, рост нарушений общественного порядка, семейно-бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, самоубийств, преступлений против личности, вследствие нахождения человека в состояния алкогольного опьянения.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в