Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-9 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Октября , 20:06

В Уфе перед реставрацией провели 3D-съемку памятника Салавату Юлаеву

В Уфе провели 3Д-съемку памятника Салавату Юлаеву. Теперь есть цифровая копия скульптуры с точностью до 2 мм. Трехмерное сканирование было произведено специалистами Экспертно-проектного бюро «Архтамга» по просьбе НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. Об этом сообщил архитектор-реставратор, руководитель «Архтамга» Рустам Алибаев. Он пояснил, что сканирование позволяет качественно провести архитектурные обмеры, выявить дефекты и деформации.
– У нас на руках трехмерная копия памятника. После окончания всех реставрационных работ, когда уже обновленная скульптура займет свое место, еще раз проведем сканирование и сравним его с цифровой копией, полученной до реставрации. Это нам позволит сказать в точности до 2 мм, есть ли изменения во внешнем виде и конструкции после всех проведенных работ. Самое главное, это нужно для сохранения предмета охраны объекта, – отметил архитектор.
Директор НПЦ Данир Гайнуллин и Рустам Алибаев заявили о необходимости проведения реставрационных работ. По их словам, любому зданию и сооружению с истечением времени требуется ремонт.
– Время реставрировать памятник Салавату Юлаеву подошло, ведь с его возведения уже прошло полвека. Если брать здания, то по нормативам каждые 50 лет требуется капитальный ремонт или даже реконструкция. Когда что-то угрожает сохранности и целостности памятника, споры о том, что нужно ли проводить работы по спасению памятника, не уместны. Главная проблема заключается не только в левой ноге, являющейся одной из трех точек опоры памятника, которая проржавела. Состояние всего памятника плачевное. Скульптура изнутри представляет каркас, с внешней стороны – чугунную скорлупу. Каркас сделан из простого железа. Из-за воздействия внешних факторов идет коррозия металла, теряются прочностные характеристики. Памятник открыт всем ветрам и погодным явлениям. На его состояние влияли и дождь со снегом, и солнце, температурные перепады, – отметил руководитель «Архтамга».
В связи с реставрацией возникает следующий вопрос – снимать скульптуру с постамента или нет? По мнению экспертов, для качественного проведения работ по сохранению памятника, скульптуру однозначно нужно спустить с постамента. К тому же, выявлены огромные проблемы с фундаментом. Он проседает. Если не решится вопрос с укреплением фундамента, от реставрации самой скульптуры пользы не будет. Нужно снять скульптуру, произвести ремонт фундамента и на уже надежное основание посадить коня с Салаватом, заявили спикеры.
Насчет появления трещин и щелей в скульптуре Рустам Алибаев ответил, что это не самое страшное в состоянии памятника.
– Мы такого же мнения, что и скульптор Салават Щербаков. Скульптура состоит из фрагментов, стыки которых отошли, образуя огромные щели, но это всего лишь скорлупа – внешняя обшивка. Самое главное – нужно обновить каркас, который и является стержнем скульптуры и держит все его составные части. Чтобы памятник простоял еще сто лет, его необходимо сделать из нержавеющей стали. По вопросам, касающимся зазоров, хотим сказать, что в обязательном порядке необходимы технологические отверстия для удаления влаги и циркуляции воздуха. Ведь внутрь попадает влага, на металл воздействует и холод, и жара, образуя при перепадах внешней температуры внутри конденсат, – пояснил Рустам Алибаев.
Что касается экспертизы строительной конструкции проекта реставрации памятника, по причине изменения конструктивной части памятника, кроме государственной-историко-культурной экспертизы, необходимо заключение строительной экспертизы проектной документации, выполненной в соответствии с 87-м постановлением, как того требует законодательство. Оценка экспертов снимет все вопросы по правильности проекта. Чтобы успокоить общественность, нужно сказать, что плохо разработанный проект просто не сможет пройти данную экспертизу.
Данир Гайнуллин добавил, что еще предстоит проведение геологических и геодезических исследований, которые в скором времени закажет собственник памятника – мэрия г. Уфы. Поэтому о состоянии грунта под памятником, о воздействии на местность фонтана и какие процессы идут под землей во всем сквере Салавата Юлаева, – говорить рано. Заявления такого характера будут озвучены только после выводов экспертов, сделанных по итогам инженерно-гидрометеорологических изысканий.
Автор:ИА «Башинформ»