Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Октября , 09:48

Коронавирус в Башкирии: Умерли еще 36 пациентов; вакцинированы полтора миллиона человек

Идет рост числа больных коронавирусной инфекцией, люди умирают. «Наша задача — защитить подавляющее большинство людей, спасти их», — отметил Глава Башкирии.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
77 тысяч 473 случая коронавируса зарегистрировано в Башкирии, в том числе 660 новых заболевших прибавилось 18 октября за сутки. Выздоровели более 67 тысяч человек. По данным Минздрава, сейчас с вирусом борются свыше 8 тысяч жителей республики. 1 062 из них лечатся в больницах, 52 пациента в тяжелом состоянии, 16 - на ИВЛ. Всего в регионе развёрнуто 8 155 инфекционных коек, они заполнены на 88%, сообщил министр здравоохранения Максим Забелин.
За сутки в Башкирии от коронавируса умерли еще 36 пациентов. Общее число жертв новой инфекции составило 2 160 человек, следует из сводки Минздрава РБ.
Продолжает расти заболеваемость COVID-19 в школах и ссузах. «Сегодня закрыты на карантин 242 школы, это 543 класса. Случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в 222 ссузах», — доложила 18 октября на совещании в правительстве главный санитарный врач Башкирии Анна Казак.
Для эффективной борьбы с COVID-19 необходимо привить 2 484 000 жителей Башкирии, отметил на совещании министр здравоохранения Максим Забелин. По его словам, после введения новых ограничений для непривитых граждан в республике резко возросло количество желающих вакцинироваться. На сегодня первым компонентом привиты 1 437 тысяч человек, полностью - 1 260 тысяч жителей.
«У нас нет самоцели мучить людей, бить по бизнесу», - заявил Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя решение ограничить посещение торговых центров, кинотеатров и других мест. «У нас уже 1,5 миллиона человек вакцинированы. Остаются невакцинированными порядка 800 тысяч человек. Если бы мы вакцинировали ежедневно от 15 до 20 тысяч, то к Новому году задачу бы выполнили», — сказал он и отметил, что как только ситуация позволит, «наши нормы будем сразу останавливать».
18 октября вступил в силу третий этап ограничений для непривитых граждан - предъявлять QR-код о вакцинации, справку, что переболел, или отрицательный ПЦР-тест теперь нужно и при посещении салонов красоты; саун; фитнес-клубов, заведений общепита, где более 50 посадочных мест. ПЦР-тесты будут принимать только до 27 октября.
«К сожалению, не все люди понимают важность и значимость этих норм. Нам, конечно, нужно людей убеждать», - прокомментировал также Радий Хабиров инциденты с задержанием полицейскими жителей республики из-за несоблюдения антиковидного указа. «Идет рост числа больных, люди умирают. Поэтому нам с этим надо бороться и быть уверенными в своей правоте, в том, что мы делаем», — подчеркнул он.
«Главы муниципалитетов, нам надо выдержать эту ситуацию. Это ваша работа — организовать должным образом выполнение требований нашего указа. Да, какие-то люди будут провоцировать. Да, какие-то люди будут действовать таким образом. А наша задача — защитить подавляющее большинство людей, спасти их», — отметил руководитель республики.
В России вновь обновился максимум заболевших COVID-19 за сутки - 34 325 случаев, это новый рекорд с начала пандемии. Общее число инфицированных превысило 8 млн и составило 8 027 012. За сутки от ковида умерли 998 человек. За весь период — 224 тысячи 310. Количество пациентов, которые сейчас проходят лечение, увеличилось до 785 647, следует из сводки федерального оперштаба.
В мире число зараженных COVID-19 превысило 241 млн, умерших - 4,9 млн, следует из данных университета Джонса Хопкинса. От последствий коронавируса умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, сообщает ТАСС. Отметим также, что в США количество заболевших ковидом превысило отметку в 45 млн. В странах Восточной Европы заболеваемость COVID-19 достигла максимума с начала пандемии. Самые высокие темпы распространения инфекции отмечаются на Украине - свыше 18,5 тыс. новых случаев в сутки, а также в Румынии - более 16,7 тыс., и Латвии - более 2,4 тыс. Причем Латвия вышла на первое место в мире по росту заболеваемости ковидом - с начала октября темпы заражения в этой стране выросли почти вдвое. В связи с этим правительство Латвии ввело режим ЧС до 11 января 2022 года. На планете сделано 6,654 млрд доз вакцин от COVID-19. Между тем на Кипре привитых одной дозой вакцины от коронавируса приравняли к невакцинированным.
Как в Уфе проходят рейды по соблюдению антиковидных мер в парикмахерских и ресторанах – читайте здесь.
Автор:ИА «Башинформ»