Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
74.79
+1.71
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Октября , 10:53

Башкортостан занял второе место по числу поданных заявок на конкурс президентских грантов

Завершился прием заявок на первый конкурс президентских грантов 2022 года.
От некоммерческих организаций Республики Башкортостан подано 516 заявок – это второе место по стране после Белгородской области с 563 заявками, сообщает Общественная палата региона.
Все проекты от Башкортостана можно посмотреть по ссылке.
В Топ-5 регионов по количеству поданных заявок на конкурс президентских грантов, не считая Москвы, вошли также: Санкт-Петербург, Волгоградская область, Татарстан. Среди регионов ПФО по количеству заявок в этом конкурсе Башкортостан - на первом месте, следом идёт Республика Татарстан, на третьем месте - Самарская область.
«Этот количественный результат показывает уровень вовлечения НКО по участию в конкурсе, уровень доверия к государственным грантовым системам, - отметил руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. – Задача Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ – помочь не выигравшим в конкурсе НКО и активистам не отчаиваться, переключаться с иждивенческой на проектную культуру. У нас много активных и добрых людей в регионе, им нужно помогать встроиться в разные грантовые системы, включая нашу, региональную. За развитием ресурсной отрасли – будущее. За годы работы единого федерального грантооператора НКО Башкирии привлекли на свои добрые дела около ₽0,5 млрд. Помимо активности эксперты отмечают также некоторую заявочную «скромность» проектов из республики: здесь привыкли рассчитывать на себя, не ждут манны небесной и предпочитают делать много на небольшие суммы».
Отметим, что в рамках подготовки ко второму конкурсу президентских грантов Ресурсный центр НКО проводил очные и заочные рассмотрения заявок, вебинар по социальному проектированию совместно с Министерством торговли и услуг РБ, обучающие семинары в Уфе, Иглино, а также консультации по телефону.
«Активность НКО республики на высоте, второй конкурс подряд - более 500 заявок, это говорит о заинтересованности некоммерческого сектора в финансировании своих проектов, направленных на развитие территорий», - добавила главный специалист Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ Гузель Кадырова.
Итоги конкурса президентских грантов будут подведены до 15 января 2022 года. Стартовать поддержанные проекты смогут уже с 1 февраля. В рамках этого конкурса распределяется первая часть из 10,2 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на грантовую поддержку некоммерческих неправительственных организаций в 2022 году.
Автор:ИА «Башинформ»