Новости Башкортостана и Уфы
74.6
+0.23
83.68
+0.04
77.98
-4.24
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Октября , 11:15

С сегодняшнего дня переписчики начинают подомовой обход - Башстат

С сегодняшнего дня переписчики начинают подомовой обход, сообщили в Башстате.
Напомним, в Башкирии сбором сведений о населении займется 7431 переписчик, прошедшие с 15 по 17 октября обучение и тестирование на профессиональную пригодность к этой работе.
По численности населения Башкирия занимает седьмое место среди регионов России и первое - по численности в Приволжском федеральном округе. Для сбора сведений в республике переписчики обойдут около 1,9 млн жилых помещений, в которых проживают или могут проживать люди. Они будут ходить по домам и опрашивать население с 8 утра и до 22 часов.
«Работа у переписчика непростая. Он должен обойти определенное количество домохозяйств, знать инструкцию о проведении переписи и заполнения переписных документов, уметь пользоваться планшетом при сборе сведений о населении. Кроме этого, он должен уметь располагать к себе респондента, говорить с ним на одном языке, - отметили статистики республики. - С 18 октября переписчики уже начнут работу с населением, обойдут квартиры и дома, опросят жителей, не принявших участие в переписи через портал «Госуслуги» или в переписных участках».
Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий.
При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», помимо удостоверения, действительного только при предъявлении паспорта, у переписчика обязательно будет жилетка с логотипом Всероссийской переписи населения и со светоотражающими элементами, а также синий шарф с символикой переписи и синий портфель с надписью «Росстат».
Важно: все данные заполняются только со слов респондента. Никаких документов переписчику предъявлять не нужно.
Автор:Галина Бахшиева