Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Октября , 12:30

Глава Башкирии о COVID-нарушителях: «Да, какие-то люди будут провоцировать»

Ксения Калинина
Глава Башкортостана Радий Хабиров 18 октября на оперативном совещании в правительстве РБ прокомментировал инциденты с задержанием полицейскими жителей республики из-за несоблюдения антиковидного указа.
«К сожалению, не все люди понимают важность и значимость этих норм. Нам, конечно, нужно людей убеждать. При этом хочу сказать: власть на то и власть, что если она приняла решение, то это решение должна проводить всеми мерами государственного управления и принуждения. Наших сотрудников полиции стали обвинять, что они свирепствуют, что задержали мужчину, не дали женщине проехать на междугороднем автобусе — потому что все обязаны выполнять эти положения. Владельцы торгового центра в Ишимбае заявили, что не будут соблюдать нормы… Не будете – не надо, значит, будем закрывать. Мы живем в сложное время. Идет рост числа больных, люди умирают. Поэтому нам с этим надо бороться и быть уверенными в своей правоте, в том, что мы делаем», — сказал руководитель региона.
Напомним, накануне в Стерлитамаке невакцинированная пассажирка скандалила и задерживала отправление автобуса. Женщина пыталась проехать на междугороднем автобусе, совершавшем рейс Кумертау – Уфа, без документов, подтверждающих, что она прошла вакцинацию. При этом она игнорировала неоднократные требования работников вокзала покинуть автобус, тем самым задерживала отправление общественного транспорта. Разрешить конфликт помогли прибывшие на вызов сотрудники патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Стерлитамаку, сообщили в пресс-службе МВД по РБ. Нарушительница Указа Главы РБ по коронавирусу была доставлена в отдел полиции для разбирательства, где в отношении нее составлен административный материал по ст. 19.3 КоАП РФ.
Другой инцидент произошел в торговом центре в Дёмском районе Уфы, где был замечен мужчина с признаками алкогольного опьянения. Вел он себя неадекватно и агрессивно по отношению к окружающим. На требования полицейских о прекращении противоправного поведения он не реагировал. Стражи порядка доставили его в отдел полиции для разбирательства. Оказалось, что мужчина ранее судим, от медосвидетельствования отказался. Он привлечен к административной ответственности.
«Главы муниципалитетов, нам надо выдержать эту ситуацию. Это ваша работа - организовать должным образом выполнение требований нашего указа. Да, какие-то люди будут провоцировать. Да, какие-то люди будут действовать таким образом. А наша задача - защитить подавляющее большинство людей, спасти их. Сотрудники МВД действуют в рамках их полномочий», - отметил руководитель республики.
Радий Хабиров добавил, что с 18 октября вступил в силу третий этап ограничений для непривитых граждан.
«Наши действия направлены на то, чтобы увеличить количество вакцинированных людей. На данный момент наши меры дают положительные сдвиги. У нас в выходные был рекорд – вакцинировались первым компонентом 27 тысяч человек. Это хорошая динамика», — подчеркнул Глава РБ.
Автор:ИА «Башинформ»