Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Октября , 15:29

Как в Башкирии проходят коронавирусные рейды по торговым центрам – репортаж

газета "Красное знамя"
Корреспонденты городских и районных изданий со всех уголков республики прошлись с полицией и сотрудниками администраций по рейдам, проверяя, как соблюдаются коронавирусные требования. Напомним, что уже неделю для входа в торговые комплексы нужно предъявить справку о вакцинации или что переболел. А с 18 октября вступают в силу новые правила – документы нужно будет показывать при визите в салоны красоты, парикмахерские, фитнес-центры.
В Толбазах у входа в ТЦ покупателей встречает антиковидный инспектор - высокий, крепкий мужчина проверяет наличие сертификата о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе, ПЦР-тесты. Одни показывают ему сертификат в бумажном виде, другие - в электронном. А кто этого сделать не может, того отправляют обратно. Комиссию приятно удивило, что жители не конфликтуют, знают, что таковы сегодняшние требования. Во время проверки у многих имелся сертификат. В другом ТЦ антиковидным инспектором работает не такая строгая женщина и видно, что она не справляется с потоком. Кто-то может и проскользнуть незамеченным.
У ТСК «Асиль-Хан» женщина на входе проверяла температуру, а сертификат о вакцинации с людей не требовала. Как выяснилось, она даже не знала, зачем стоит на этом посту.
В Белорецком ТЦ «Арбат» во входном тамбуре установили видеонаблюдение, но контроль здесь строгий, хотя посетители, по словам сотрудников, бывают разные и по-разному реагируют на требования. Кто-то, уже зная о новых правилах, предъявляет документы, а кто-то пробует скандалить.
В один из магазинов пришлось вызывать полицейских к порядком разбушевавшемуся и не очень трезвому посетителю, стремящегося прорваться в торговый зал. Хотя в основном все стараются быть предельно вежливыми друг к другу и сохранять спокойствие. Большинство клиентов уже знают о новых правилах и при входе предъявляют документы.
Были случаи, когда люди показывали чужие документы. Так, оказалось, что у молодого человека на руках был сертификат гражданина 1949 года рождения. Пока он отделался предупреждением, а в дальнейшем за такие фальшивки можно будет получить и реальное наказание. Об этом пишет "Белорецкий рабочий".
В Месягутово комиссия проверила 16 точек. В целом в магазинах знают о новых правилах, но не все спешат их выполнять. А кое-где открыто игнорируют предписания надзорных органов, не воспринимая всерьез опасность, подстерегающую не только клиентов и покупателей, но и самих работников. В итоге комиссии составила четыре предписания и два извещения на составление протоколов. Напомним, что штрафы немаленькие – до 300 тысяч рублей.
В Нефтекамске комиссию у входа в торговый центр «Рубин» встретила ковид-инспектор Зиля Рашитовна. Она не растерялась и спросила у членов комиссии сертификаты о вакцинации. Все заулыбались: молодец, правила есть правила! И один за другим показали скан сертификата.
- Стою с утра до вечера на входном контроле, все без лишних слов показывают свои сертификаты, у пожилых в основном в бумажном варианте, молодежь показывает в отсканированном виде на телефоне. У кого сертификата нет – просто разворачиваются и уходят. Никаких возмущений, все уже знают о новых ограничениях, - рассказала она.
В селе Краснохолмский Калтасинского района в двух торговых центрах проверка не нашла серьезных нарушений, а в третьем на входе никого не было. Обязанности контролера, пока не пришел сотрудник центра, пришлось выполнять представителю администрации района. На вопрос, почему не организован входной контроль, ответили, что не смогли вовремя найти замену заболевшему сотруднику. По данному случаю составлен протокол.
В Кугарчинском районе на входе в здание не было никакого контроля и никто не проверял у людей документы. Собственник здания проживает в Уфе, его представитель, который находится в магазине на втором этаже, объяснила, что его руководство не предупредило о необходимости организации контроля на входе, но пообещала все исправить в скором времени.
Жители Агидели придумали как упросить себе жизнь – они распечатали уменьшенную версию сертификата, заламинировали его и носят в сумках. Это очень удобно – не помнется и не потеряется.
В Чишминском районе составили протокол на мужчину, который ходил по супермаркету без маски и наотрез отказался ее надевать. Что дело не шуточки, он понял только после того, как подошли полицейские. Свою вину он признал, на первый раз отделался предупреждением. А вот продавцу-кассиру, которая сидела без маски, уже придется заплатить штраф.
Похожая ситуация в Малоязе. Там продавец на глазах у проверяющих обслужила покупателя без маски. Участковый составил на нарушителя протокол. По его словам, на первый раз его ждет предупреждение, при повторном нарушении за посещение магазина без маски на него может быть наложен штраф.
Журналисты газеты «Туймазинский вестник» проверили, можно ли купить билет на междугородний автобус без справки. Кассир отказывала всем, даже слезно умолявшим людям. Но ведь можно просто сесть в автобус «зайцем».
- С автовокзала готовился к отправке автобус «Туймазы-Стерлитамак», на котором я попыталась проехать «зайцем». За несколько минут до отчаливания в автобус вошла контролер. Вместе с билетами она проверяла наличие у пассажиров все тех же документов. У всех они были, а у меня – нет. Я попыталась купить билет у контролера, признавшись, что у меня нет требуемых справок и сертификатов, но есть деньги на билет. Она вежливо выставила меня из автобуса. Но я упрямая! Третью попытку сделала, подкатив к водителю. Он сказал, как отрезал: «Мне проблемы не нужны, в дороге нас проверяет Роспотребнадзор! Не возьму!», - пишет издание.
Автор:ИА «Башинформ»