Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-3 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Октября , 18:20

В Курганской области открылась башкирская воскресная школа

16 октября на базе Сафакулевской школы в Курганской области официально открылась башкирская воскресная школа.
На торжественной церемонии открытия башкирской воскресной школы присутствовала официальная делегация Министерства образования и науки Башкортостана в составе начальника отдела по реализации государственных программ и межрегиональному сотрудничеству Управления национального образования Ильдуса Кагарманова, директора БРГИ №1 им. Р. Гарипова Ильнура Салихова, директора РГИ им. Г. Альмухаметова Рината Халикова.
Педагоги БРГИ №1 им. Рами Гарипова и РГИ им. Газиза Альмухаметова показали мастер-классы по национальной хореографии и игре на курае для детей села Сафакулево, а педагоги, члены Ассоциации учителей башкирского и родных языков Республики Башкортостан, ознакомили учителей башкирского языка и литературы образовательных организаций Курганской области с грантовыми проектами и интерактивными технологиями преподавания родного языка.
Занятия по башкирскому языку, культуре и истории башкирского народа будут организованы местным педагогом по 3 часа в неделю для детей разновозрастной группы. Республика Башкортостан передала школе стенды, наглядные пособия, ноутбук и другие технические средства обучения для оснащения кабинета башкирского языка.
Справка
ГБОУ БРГИ №1 им. Рами Гарипова реализует проект «Воскресная культурно-историческая школа «Башкорт теле – башкорт иле» на средства гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков и языков народов Республики Башкортостан. Благодаря данному проекту состоялось открытые башкирских воскресных школ в городах Магнитогорск, Миасс, селе Кизильское Челябинской области, селе Зиянчурино Оренбургской области, городе Верхняя Пышма Свердловской области, селе Елпачиха Пермского края, городе Сургут ХМАО-Югры и селе Сафакулево Курганской области.
Автор:ИА «Башинформ»