Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-3 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Октября , 15:14

Съезд башкирских родов удивил гостей из других регионов России

Всемирный курултай башкир
Съезд башкирских родов или Ырыуҙар ҡоро в рамках Года башкирской истории принял Туймазинский район республики. Мероприятия начались в селе Кандры-Тюмекеево, где открыли памятную доску на родовом камне башкирских родов. В церемонии участвовали официальные гости, члены Президиума и Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
«Когда-то здесь стояло два камня, - рассказывают местные жители. – Но вторую скалу, меньшего размера, несколько десятилетий назад скатили в озеро для хозяйственных нужд. А этот валун, который помнит наших прадедов, остался».
Слова сельчан подтверждают историки – Кандрыкуль с давних времен был местом съезда башкирских родов. На одной из глыб скалы сохранились высеченные тамги башкир, которые приезжали сюда отовсюду.
В официальной церемонии открытия приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Урал Кильсенбаев, председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», депутат Государственной Думы Российской Федерации Эльвира Аиткулова, глава Туймазинского района Айдар Суфиянов.
После делегатов съезда из разных районов республики, а также Челябинской и Пермской области ждала встреча в туймазинском дворце культуры «Родина», где прошла масштабная выставка родов. Практически каждый район смог чем-то удивить собравшихся. У буздякцев можно было видеть женское праздничное платье 1860 года пошива, у абзелиловцев – шежере, ведущее свое начало от князя Шагали Шакмана, родившегося в 1519 году. В родословной – 32 поколения и 1086 представителей!
Башкирский архив представил историко-документальный проект «Найди своих родных», который впервые открывает доступ к отсканированным подворным карточкам сельхозпереписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии, а это 5278 уникальных документов.
Здесь же прошла пленарная часть Съезда башкирских родов. Эльвира Аиткулова отметила мероприятия, которые проводились в Год башкирской истории, подчеркнув, что начинается Всероссийская перепись населения и раз в десятилетие у нас появляется уникальная возможность вписать себя в историю, чтобы точно знать, что в демографической статистике среди миллионов россиян учтена и наша неповторимая личность, а данные о национальном составе и владении языками станут основой для поддержки этнокультурного и языкового многообразия России.
«Мы этот день, этот съезд ждали с нетерпением. Это мероприятие было очень необходимым для обсуждения в общем кругу назревших актуальных вопросов. Мы – башкиры, образующая республику нация и мы в ответе за все, что происходит в Башкортостане, ответственны за мир, за согласие, за развитие всех народов Республики Башкортостан. Развивая движение башкирских родов, конечно же, мы прежде всего опираемся на консолидирующую роль этого движения. Сегодня в этом глобальном мире, когда много вызовов перед нами, человек, знающий свою историю, корни и опирающийся на духовное наследие своего народа, не будет подвержен информационной атаке, не будет мучаться вопросами самоидентификации. Движения башкирских родов - это сила, объединяющая нашу нацию. Мы сильны разнообразием, в том числе и диалектами», - отметила председатель президиума Всемирного курултая башкир.
Замруководителя администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев в своем выступлении отметил, что главное богатство Башкортостана, прежде всего, его многонациональный, дружный народ, который веками живет в мире и согласии.
«Вторая опора нашей республики – это история его народов, история башкирского народа. Как отмечают историки, у башкир было около пятидесяти родов. Нам надо изучать и изучать их особенности, историю. Известно, что в течение года проведено два десятка йыйынов. Когда мы росли, то в учебниках истории отмечали, что у башкир есть семь основных родов. Как мы видим, это было неким духовным и историческим ограничением. Замечательно, что в этом направлении проделывается большая работа, мы открываем все больше страниц нашей истории и как результат сегодня собрались на Большом съезде башкирских родов. Это – большое достижение», - отметил Урал Кильсенбаев.
Юлдаш Юсупов ознакомил участников съезда с итогами движения башкирских родов в 2021 году, а член Исполкома МСОО ВКБ, кандидат исторических наук, журналист Салават Хамидуллин выступил с докладом «История формирования родовой системы башкир».
В рамках Съезда башкирских родов также прошла стратегическая сессия по теме «Дорожная карта развития башкирских родов», где предлагалось построить памятник эпосу Урал-батыр, присвоить имя генерала Шаймуратова туймазинской гимназии № 1, на территории которой в этом году установили бюст легендарного комдива. Главный специалист Башкирского историко-культурного центра города Туймазы, активист движения «Без башкортлар» Альберт Исмаил выдвинул идею создать алфавит северо-западного языка башкир и экспериментальный класс, где будут изучать диалект.
В городском парке города Туймазы прошел чемпионат между башкирскими родами по силовому многоборью «Байге». Таким образом Всемирный курултай башкир воссоздаёт игры башкирских родов, добавив элементы современного многоборья. В соревнованиях участвовали восемь команд башкирских родов: «Табын»(Челябинская область), «Юрматы» (городской округ Уфа), «Гайна» (Пермский край), «Балыксы» (Аскинский район), «Уран» (Янаульский район), «Канглы» (Туймазинский район), «Елан» (Дюртюлинский район), «Кыргыз» (Илишевский район).
Представители восьми башкирских родов бились за Шлем чемпиона, соперничали в выносливости, меткости, координации и навыках командного взаимодействия. В программе состязаний хорошо известные по сабантуям перетягивание каната, бросание «палицы», тарт-эт (тяни-толкай) и пока еще новые (но хорошо забытые старые) виды силового многоборья – стрельба из лука, кантование бревна, перекатывание тюка.
В каждой команде были свои звезды, поэтому накал страстей царил нешуточный. Среди участников есть мастера спорта международного класса, чемпионы мира, рекордсмены мира и России. К тому же за Шлем чемпиона будут бороться команды из других регионов страны.
«Цель этих стартов – популяризировать здоровый образ жизни и интерес молодежи к спорту. Это перекликается с основной задачей Года здоровья и активного долголетия, объявленного в республике», – отметила замминистра спорта Башкирии Эльза Карамурзина и подчеркнула, что такого рода состязания также помогают укреплению единства жителей республики, способствуют налаживанию межрегионального сотрудничества в области культуры и спорта.
Председатель Исполкома Всемирного Курултая башкир Галим Якупов поздравил участников состязания с очень хорошим почином и отметил, что чемпионат по «Байге» будет способствовать укреплению национальной, общероссийской идентичности и противостоять излишней глобализации, обезличиванию.
Советник главы региона Расих Хамитов сделал небольшой экскурс в историческое прошлое, рассказав о роли силовых видов спорта в жизни башкир.
Определилось три победителя. За I место приз - 150 тысяч рублей и Шлем победителей I Башкирских игр; за II место - 100 тысяч; за III место - 50 тысяч рублей.
Автор:ИА «Башинформ»