Новости Башкортостана и Уфы
74.89
-0.09
84.82
+0.34
69.7
+0.47
2+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Октября , 20:42

До 2030 года в Башкирии появятся 11 стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха

ИА «Башинформ»
В настоящее время Министерством финансов РБ совместно с Министерством экологии и природопользования РБ продолжается работа по совершенствованию «дорожной карты» снижения негативного воздействия на атмосферный воздух до 2030 года.
Планируется создание территориальной системы наблюдения за состоянием воздуха в крупных промышленных городах, строительство новых автоматизированных станций контроля, создание единого республиканского Центра мониторинга атмосферного воздуха, проведение воздухоохранных мероприятий, включая модернизацию, техническое перевооружение и усовершенствование объектов негативного воздействия, закупка транспорта на газовом топливе, строительство газозаправочных станций, озеленение территорий городов и др.
В проекте бюджета на 2022-2024 годы уже предусмотрено 13,2 млн. рублей на функционирование автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха.
По данным Минэкологии Республики Башкортостан, реализация указанных мероприятий позволит создать не менее 11 стационарных постов наблюдения и своевременно принимать меры по снижению
и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В настоящее время в регионе функционируют девять автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, из них две работают в Стерлитамаке, три в Уфе, две — в Салавате, по одной в Сибае и Учалах. Для развития полноценной сети мониторинга атмосферного воздуха для основных промышленных городов РБ необходимо дополнительное строительство еще семи АСКЗА в Уфе, трех в Стерлитамаке, одной в Салавате.
Автор:ИА «Башинформ»